Ученые создали систему, позволяющую печатать силой мысли

Опубликовано 18 ноября 2014 в 17:30
0 0 0 0 0

b0b7d6e5ddf1b044c8dd9a56fd643d0d[1]

Наука и технологии делают из фантастического будущего вполне реальное настоящее. Исследователь Джонатан Уолпоу из Центра Уодсворт в Олбани, США разработал метод, с помощью которого можно набирать текст силой мысли. По словам ученого, это пригодится, в первую очередь, полностью парализованным людям:

С развитием систем жизнеобеспечения, таких, как аппараты вентиляции лёгких, люди с тяжёлым параличом могут существовать долгие годы. Однако большой трагедией для них является неспособность общаться. Когда они не могут выразить свои мысли, то теряют смысл жить дальше

Устройство для перевода мыслей в текст – это специальная шапочка, вроде той, в которой обычно ходят в бассейн поплавать, внутри находятся специальные электроды. Шапочка надевается на голову человека, затем он концентрируется на какой-либо букве алфавита, выведенной на экран монитора перед ним. Его внимание на одной из букв считывается электродами, которые дают команду на ее печать. На данном этапе процесс пока достаточно долгий: чтобы перевести в текст одну букву требуется 15 секунд. Да и о комфорте речи пока не идет – шапочка не очень удобно сидит на голове. Но зато вся эта конструкция реально работает и может помочь многим больным людям, потерявшим всякую надежду. Ну или может найти применение у очень уж ленивых людей – чтобы заказать себе пиццу теперь достаточно будет не то, чтобы не вставать с дивана и даже не брать в руки телефон, можно просто водить взглядом по экрану.

photo[1]

Если ждать не хочется, а душа требует технологий и инноваций прямо сейчас — попробуйте американскую разработку spritz. Новый способ чтения позволяет с ходу читать по 500 слов в минуту. Это с учетом того, что обычная скорость чтения около 200. Компания заявляет, что каждый может подучиться и осилить всю 1000. В любом случае меньше среднестатистической скорости во время прочтения лицензионных соглашений. Насколько это полезно судите сами, но на стартап бостонские изобретатели насобирали достаточно быстро. Обратите внимание — для выбора языка нужно нажать ярлычок с флагом прямо в центре экрана.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook