Ученые выяснили, почему спорт не всегда помогает похудеть

Американские исследователи установили причины, которые позволяют объяснить, почему тренировки и фитнес не всегда помогают похудеть. Дело в том, что у человеческого организма есть свой предел роста энергопотребления, при достижении которого органы начинают экономить энергию и перенаправлять ее в мускулы, пишет ИА «РИА Новости».

tumblr_o1mcm1oMF01snh1bvo1_500

Результаты своего исследования американские специалисты рассказали в статье, опубликованной в научном журнале Current Biology. Ученые считают, что регулярные занятия спортом и зарядка непременно важны для здоровья.

— Есть сотни примеров того, что упражнения важны для поддержания нашего тела и духа в порядке, и наши выводы никак этого не меняют. Что мы показали, заключается в том, что нам следует обращать внимание и на диету, особенно тогда, когда речь идет о поддержании веса или сбросе лишних килограммов, — пишут ученые.

В течение некоторого времени биологи наблюдали за жизнью охотников-собирателей из племен пигмеев хадза в Танзании, которые ведут достаточно активный образ жизни, занимаются тяжелым физическим трудом и каждый день проходят большие расстояния. Несмотря на это, ученые выяснили, что потребление энергии в день у них идет примерно такое же, как и у людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Для того, чтобы разобраться в этом, специалисты собрали группу людей: одни занимались спортом, другие — вели малоподвижный образ жизни и не тренировались. Опыты проводились неделю.

В итоге исследователи выяснили, что у каждого человека есть своеобразный порог на энергозатраты. Человеческий организм имеет способность подстраиваться под нагрузки и начинает экономить энергию, тем самым обеспечивая нормальное функционирование органов и мышц.