Город

Учитель года

Опубликовано 04 октября 2014 в 20:57
0 0 0 0 0

crack-copy

Что вы слышали про город Киселевск? Скорее всего, ничего. На помощь придет интернет, откуда можно узнать, что когда-то здесь добывали уголь, верили в светлое будущее и вселенский коммунизм. Теперь шахты закрыты, промышленность запущена, но до сих пор производят горно-шахтное оборудование и взрывчатку. На днях затерявшийся в Сибири городок с населением чуть меньше ста тысяч человек стал известен благодаря жестокости детей. В принципе, такая история могла случиться и в Саратове, и в любом другом городе России. Универсальный характер девиантного поведения подростков пугает и настораживает, сообщая не самые интересные факты о жизни современной России.

HcpSeUWx33I

Можно подумать, что школьникам в Киселевске нечем заняться и некуда пойти. Согласно Википедии, «в городе 2 кинотеатра, 3 дворца культуры и клуба, 4 дома детского творчества, 36 детских садов, художественная школа, 2 музыкальных школы, 4 библиотеки, краеведческий музей». Другой вопрос, достаточно ли институциональных организаций, чтобы привлечь внимание подростков? Есть ли у них нужные инструменты воздействия, или все дело в том, что от участия в воспитании детей дистанцировалось все общество? Так или иначе, тяга юных микроблоггеров сорвать лайки преодолела влечение к искусству и культуре. Именно поэтому они решили поиздеваться над человеком на камеру и выложить в интернет. И к своему большому удивлению обнаружили, что человек не намерен терпеть оскорблений в свой адрес и готов применить ответную силу. На одного из зачинщиков обрушилось сокрушительное комбо, которому позавидует любой сабзира. Слезы, смех и отчаянье в Кузбасе.

LGKg2ME_9ic

Возможно, эта история могла закончиться типично – посмеялись над «шуткой» (как мальчик, который, хохоча, продолжает снимать избиение своего друга) и забыли. Но после того как видео, где бездомный бьет мальчика, попало в интернет, следственный комитет начал проводить проверку, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Как нам сообщил юрист Александр Кошелев, для этого есть все основания.

«Во-первых, в действиях подростков нет состава уголовного преступления, хотя бы исходя из того, что они не достигли возраста уголовной ответственности. Это больше относится к сфере административной ответственности, но так как им нет 14, по моему мнению, административной ответственности подлежат родители этих детей по статье 5.35 КоАП РФ – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Это штраф. Что касается мужчины, ударившего ребенка, то его действия можно подвести под состав преступления, в зависимости от тяжести причинения вреда школьнику. К сожалению, закон больше на стороне детей, так как мужчина взрослый, со сформированным мышлением, и должен осознавать причинно-следственную связь, а они в силу возраста не понимают последствий своих действий».

8mjpSWyIXvY

Ситуация моментально всколыхнула интернет, большинство людей высказались в поддержку бездомного десперадо, известного в городе по прозвищу «Компот». Вячеслав Панков, один из тех, кто поддерживает киселёвского педагога: «Родители должны были сделать то, что сделал «Компот», а если не сделали, или сделали недостаточно убедительно, то на помощь в воспитании ребенка придет кто-нибудь другой, как «Компот». Это должно послужить ребенку и родителям уроком».

x_92ee3f71

 

Комментаторы торжественно присвоили бездомному гражданину новое ироничное звание «Учитель года». А редакция известного паблика «Лентач» развернула кампанию поддержки, начат сбор денег на адвоката, журналисты планируют отслеживать развитие процесса и сделать судебное заседание, если оно состоится, максимально открытым.

В чем же кроется главная причина детского насилия, отчего дети перестают понимать границу между добром и злом, и кто в этом виноват?

«Здесь однозначно нельзя сказать, в чем причина. Скорее всего, это комплекс причин, приведший к такой ситуации, – уверена психолог Ольга Кабкова. – Такая жестокость может проявляться в силу того, что дети подвержены влиянию, а мы знаем, что подростки не обладают должной критикой «хорошо – плохо», у них нет зрелого чувства правильности выбора, внутренней ответственности. Например, если есть какой-то лидер в группе, который хочет как-то самоутвердиться, он находит кого-то слабого, в данном случае бомжа, и этот несчастный попадает под раздачу. В их действиях реализуется какой-то фактор власти или нелюбви. И все остальные подростки, не желая оставаться в стороне и быть изгоями со стороны лидера и других, поддаются этому влиянию. Когда критика снижается, наступает психология толпы, срабатывает стадный инстинкт.

Интеллектуально здоровый человек со здоровыми интересами при виде бездомного будет испытывать разный спектр эмоций – либо сострадание, либо сожаление. А жестокость – это уже другая сторона, мы здесь говорим о некотором психическом нездоровье, и как оно появилось нужно разбираться индивидуально. Ведь нормальный человек уже в 3 года понимает, что котенка нельзя обижать, его нужно гладить, ухаживать за ним, а если «личность» и в 15 лет причиняет вред не только котенку, но и другим людям из чувства самоутверждения – это уже патология».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook