Укек. Один день из жизни средневекового города

Смешались в кучу кони, люди, прилавки с лаптями и фургоны с кофе. В эту субботу саратовцы окунулись в атмосферу средневековой Руси. TSR побывал на юбилейном пятом фестивале «Укек. Один день из жизни средневекового города» и принес подробный фоторепортаж.

Processed by: Helicon Filter;

На этот раз ежегодный праздник стал международным. В Саратов приехали гости из Франции, Китая, Израиля, Азербайджана, Армении и Белоруссии. Посетители увидели масштабную историческую реконструкцию Руси средних веков, а также смогли побывать на археологических раскопках древнего города и просто повеселиться под живую музыку.

Увек – современный поселок, на месте которого раньше был город Укек – третье по величине поселение Золотой Орды. Через него проходили торговые пути, соединявшие восток и запад, так что город стал ремесленным и торговым центром. Население Укека было многонациональным – его строили пленные, согнанные монголами из разных стран.

Костюмы и декорации фестиваля точно передают разношерстную, кипучую жизнь Укека. Гости видят властного татарского эмира, мастеровитых славянских ремесленников, гордых кочевников и могучих воинов в кольчугах. Тут, на средневековом базаре, торгуют прочными деревянными солонками (ведь соль была ценным и дорогим продуктом), тканым рукоделием и, конечно же, терпкой медовухой. А там – и трудолюбивые ремесленники рассказывают о тонкостях своей работы – кузнецы, гончары, плотники, Ну, и куда же без ярмарочных артистов! Они приехали в Саратов из разных стран показать свои умения. Бесстрашные канатоходцы без страховки прыгают и катаются по тонкой веревке, зазывая толпу. Отовсюду слышится старинная этническая музыка. Шаман бьет в бубен, взывая к духам природы. И, видимо, успешно – лето будто задержалось у нас еще на один теплый день.

Гости фестивали смогли найти себе развлечение по душе. Кто-то стреляет в средневековом тире из настоящих, деревянных луков, кто-то занимается собственными археологическими исследованиями и ищет осколки ушедшей культуры, а дети играют в старинные игры.

Ну, а тем, кто уже устал от всего древнего и исторического, организаторы предлагают просто отдохнуть на свежем воздухе и позагорать под ярким летним солнцем. Со сцены звучат бессмертные хиты в исполнении ансамбля «СССР», а в шатрах продаются сочный шашлык и прохладный квас.

Текст: Ольга Павлова 
Фото: Юлия Зверева 




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Экскурсия на завод ГРАС-Саратов
Денис Жабкин
цитата дня "В некоторых дворах стоят лужи. После рейда мы были просто грязными - и штаны, и обувь".
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо