Уникальный интерьер «Белочки» могут признать частью культурного наследия

Опубликовано 16 мая в 15:49
0 0 0 0 0

Уникальный интерьер старейшего кондитерского магазина «Белочка» хотят сохранить за счет присвоения статуса культурного наследия. Об этом «Четвертой Власти» сообщила депутат областной думы Юлия Литневская.

Темы сохранения магазина «Белочка» Юлия Литневская коснулась на сегодняшнем заседании комитета по культуре. Она пояснила, что у нее есть идея, как сохранить хотя бы интерьер магазина, который его владелица Елена Зорина оформила в венском стиле. Депутат сообщила, что именно в Вене директору «Белочки» маршал Георгий Жуков вручал медаль за участие в Сталинградской битве.

Литневская отметила, что ее беспокоит не только закрытие легендарного магазина, но и то, что там может измениться интерьер. Она заявила, что сохранить внутреннее убранство магазина возможно за счет присвоения интерьеру статуса объекта историко-культурного наследия.

По словам начальника управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина, в настоящее время специалисты уже работают над этим вопросом. Он пояснил, что на объекте культурного наследия есть понятие, как предмет охраны, в который могут входить разные компоненты, а именно, интерьеры объекты, росписи и прочие элементы в здании.

«Это то, что должно быть сохранено и не подлежать изменению даже при ремонтных или реставрационных работах. Мы сейчас этот вопрос проработаем, изучим интерьеры. Если необходимо будет, то мы уже утвердим эти объекты как предмет охраны», — рассказал Владимир Мухин корреспонденту «Четвертой Власти».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook