«Универсал». Южный форпост русского хоккея

Чуть более месяца тому назад в Ульяновске и Димитровграде завершился 36-й чемпионат мира по хоккею с мячом, который триумфально выиграла сборная России, завоевав, с учетом Советского периода, 24-й титул сильнейшей команды в мире. Также, как и сборная Швеции, за всю историю чемпионатов мира наша команда не опускалась ниже третьего места (худшее достижение), по праву являясь самой титулованной в мире. Согласитесь, подобные показатели выглядят очень внушительно.

IMG_8532-3

В нашей стране существует негласный список видов спорта, представители которых просто обязаны быть впереди планеты всей и любое место кроме первого – провал. Так вот бенди, русский хоккей или хоккей с мячом, тут все названия равноценны, вполне может посоперничать в плане ожиданий с такими «медальными монстрами», как художественная гимнастика, синхронное плавание или фигурное катание, с той лишь разницей, что эти виды являются частью олимпийской семьи, а вот хоккей с мячом, являясь официально признанным  Международным олимпийским комитетом в качестве зимнего вида спорта, в нее не входит. В качестве показательной дисциплины он был представлен на VI зимних Олимпийских играх в Осло в 1952 году, но дальше дело не пошло. Почему? Выводы, думается, на поверхности.

Без всяких натяжек, данный вид спорта вполне можно называть уникальным, достаточно взглянуть на температурные показатели, при которых команды играют, а болельщики находятся на трибунах. Не редкими являются случаи, когда столбик термометра опускается ниже — 40, при этом никто даже и не думает отменять встречу. Саратову такие температуры не грозят, по крайней мере, с нынешними «капризами» погоды, точно. Скорее, как это было в прошедшем сезоне, матчи могут отменить из-за того, что условия на стадионе «Динамо», а именно там принимает своих гостей наш клуб, больше подходят для водного поло.

IMG_8541-6

Вообще, всемировое потепление сыграло свою роковую роль в развитии мирового хоккея с мячом. Так, в 19-м и начале 20-го века бенди развивалось наравне с футболом, ведь изначально клубы культивировали летом футбол, зимой хоккей с мячом, которым занимались одни и те же игроки. Даже на Туманном Альбионе был свой чемпионат. Однако, спустя всего несколько десятилетий, география игры претерпела глобальные изменения, неумолимо смещаясь все севернее. На данную секунду, только вдумайтесь, на открытом воздухе южнее, чем в нашем городе, не играют. Именно поэтому уже не один год в регионе остро стоит вопрос постройки искусственного льда, который бы позволили круглогодично играть и готовиться клубу к сезону, воспитывать достойную смену, однако, как это часто бывает, денег на подобные проекты у области попросту нет. И этим дело не ограничивается. Нынешний сезон еще раз откровенно показал, что команда, к сожалению, просто напросто брошена, и света в конце туннеля не видно.

IMG_8815-2

Не разглядеть его и с тем учетом, что совсем недавно, после все того же победного чемпионата мира, Президент РФ – Владимир Путин поручил через Виталия Мутко развивать данный вид в регионах. Сколько уже было подобных писем, причем не только в хоккее с мячом, однако воз и ныне там. Еще одна проблема, которая стоит довольно остро – это игры в будние дни, со стартовым свистком в 12:00. Даже если хочется прийти, очень сложно это сделать по объективным причинам. Получается, что играют парни для 50-100 человек, в основном довольно возрастных. Конечно, глядя на такой расклад, проще закрыть клуб, тем более, что причин для этого вполне достаточно. Но нужно понимать одну простую истину, что развалить и прикрыть всегда проще, нежели воссоздавать потом из руин. Тут нужен системный подход и продуманная стратегия на пару лет вперед, тем более, что своих ресурсов, прежде всего игровых, у нашего региона хоть отбавляй.

Сейчас вновь началось межсезонье, время томительного ожидания и гадания на тему, а будет ли что-то дальше? Печально, но это и есть суровая реальность хоккея с мячом в Саратове. Приятно отметить, что команда продолжает играть, перебравшись в хоккей классический, заявившись в элитный дивизион НПХЛ (прим. ред. — Непрофессиональная хоккейная лига — Саратов).

TSR пообщался с игроками «Универсала», чтобы выяснить, что же держит ребят в Саратове, не смотря на не самые радужные перспективы.

IMG_8851-10

Ильяс Хайрекишев, вратарь ХК «Универсал», бронзовый призер чемпионата мира 2015 в составе сборной Казахстана

Хоккей с мячом один из красивейших игровых видов спорта. Динамика, скорость, быстрота, все при нем! А если сравнить между мячом и шайбой, то далекий человек от нашей игры, приведя ребенка в коробку, посмотрит, что на улице -30 и поведет его заниматься хоккеем с шайбой. Надо строить крытые стадионы, чтобы пошла массовость, пиарить наш вид, чтобы люди узнавали о том, что мы есть. В Саратове меня все утраивает, мы уже сроднились с ребятами, у нас единый коллектив! Могу сказать одно, если играть в Высшей Лиге, то только здесь! Влияют ли финансовые проблемы на состояние ребят? Конечно, ведь у большинства семьи, дети, которых нужно кормить. Плюс парни играют далеко от своего дома. Но все при этом, хоккей с мячом наше любимое дело. Мы выходим на лед, играем в свое удовольствие, получая от этого кайф!

IMG_8889-15

 

Андрей Баженов, вратарь ХК «Универсал»

Так вышло в детстве, что я пришел на стадион «Динамо» заниматься футболом, а попал в хоккей с мячом! Спасибо тренеру, который подсказал, что есть такой вид! Начал параллельно ходить играть и туда, и туда. Сейчас очень рад тому, что играю в русский хоккей, ведь это национальный вид спорта, большое поле, максимальные скорости, и, главное, процесс происходит на свежем воздухе, как у нас в Саратове. Выходит, что-то наподобие «Зимней классики»! Почему Универсал? Это родной клуб для меня, в родном городе. Готов быть в этой команде пока меня в ней видят! Надеемся, что нас будут поддерживать, ну а мы приложим все усилия, чтобы продолжать радовать своей игрой.

IMG_8526-1

 

Кирилл Лиходаев, игрок ХК «Универсал»

Во-первых, очень привлекает этот вид спорта своим движением и динамикой в игре. В «Универсале» играю с детского возраста, по объявлению пришел и начал заниматься. Конечно, в Саратове с хоккеем с мячом проблемы, но все равно необходимо продолжать работать над собой и своим катанием, даже несмотря на то, что льда мало.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 5 октября в Саратове начнется отопительный сезон
видео дня Иран - Россия, 1/2 финала Чемпионата Мира по мини-футболу в Колумбии 2016