Город

Волк с Уолл-стрит: животные в городе

Опубликовано 02 мая 2014 в 17:44
0 0 0 0 0

Должен ли город быть адаптирован для животных?

«Там крокодилы, львы и гориллы, Слон и пантера в зарослях ждут». В некоторых городах подобные ситуации вполне реальны. В темной подворотне на тебя может напасть обезьяна, а гигантская птица может выхватить лакомый пончик прямо из рук. Но ученые утверждают, что это полезно для городской среды. Чтобы понять, в чем заключается польза и в чем секрет успеха бабуинов, мы перевели статью из The Guardian.

Человек сейчас привязан к городу так, как никогда прежде, однако, ученые только недавно попытались рассчитать влияние урбанизации на уровень биоразнообразия в мире. Проведенный недавно анализ разнообразия птиц и растений показал, какое сильное влияние окружающая среда оказывает на тех же птиц. На каждый вид, обнаруженный в городской среде, приходится 10 разных видов вне городской среды.

Довольно удручающая, на первый взгляд, статистика, но заставляет задуматься. Биоразнообразие в городской среде действительно играет важную роль.

Во-первых, многие из крупных городов мира расположены в таких зонах, где природа в принципе богата всякой живностью. Сингапур – один из таких выдающихся примеров – город, где можно наблюдать порядка 347 разновидностей местных пташек.

В Индии почитают коров, слонов и обезьян, и этим животным есть место даже в самых густонаселенных городах.

Среди приматов бабуины лучше всего приспособились к миру, где правит человек. Одна из наиболее широко исследованных городских популяций находится в Кейптауне. Там медвежьи павианы живут бок о бок с людьми еще с 15 века. И хотя диким зонам по всему городу приходится с каждым годом все сложнее, местная популяция бабуинов только разрослась. Секрет их успеха в том, что они устанавливают прочные социальные связи, непритязательны в еде и вообще готовы подстраиваться под обстоятельства.

Кажется, даже хищники могут выжить в большом городе, и им это даже на пользу – ведь в городе они могут поживиться крысами и другими грызунами, которые составляют почти половину их рациона. В ходе крупнейшего исследование койотов в городской среде ученые из Чикаго обнаружили, что животные более активны ночью, что, в свою очередь, позволяет им меньше контактировать с людьми и не выскакивать лишний раз на проезжую часть.

Другие виды животных по-своему адаптируются к городской жизни. Существуют достоверные свидетельства того, что большие синицы поют быстрее и берут более высокие ноты в городской среде – и все для того, чтобы их можно было услышать в шуме и суете мегаполиса.

В Белу-Оризонти в Бразилии черноухие мармозетки поменяли свои привычки и теперь, отправляясь спать, они с осторожностью выбирают именно те деревья, куда не смогут забраться домашние кошки.

Коротко говоря, есть еще процветающие в городе виды, которые нуждаются в защите. Но как нам сделать наши города более дружелюбными для этих и других существ, и, откровенно говоря, зачем нам это нужно?

Общеизвестно, что города с более-менее функционирующей экосистемой лучше подходят дли жизни людей. И, разумеется, дефицит зеленого и преобладание серого напрямую связаны с экологическими проблемами. Чем больше в городе растений и животных, тем счастливее и здоровее люди в нем. Чем богаче биоразнообразие города, тем лучше психологическое состояние его жителей.

Многие ученые подтверждают, как важно иметь природные пространства в городской среде. Соседство города с национальным парком или другой заповедной зоной повышает число возможных видов. Так Национальный Парк Найроби находится в нескольких милях от городского центра, поэтому в столице Кении можно встретить более 300 разных видов птиц.

Города занимают 3% земной суши, и, как показали недавние подсчеты, проведенные ООН, 3,6 млрд людей (чуть больше 50% мирового населения) живет в городских зонах. К 2050 году это число обещает вырасти до 6, 3 млрд. И если животные и птицы не составят нам компанию, выглядеть все это будет мрачно и печально.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook