Утро в Саратове

Опубликовано 13 мая 2015 в 09:37
0 0 0 0 0

Доброе утро! Сегодня 13 мая, среда. За окном солнце  и это не может не радовать. Днем температура воздуха поднимется до +18, также возможен небольшой дождь. К вечеру станет чуть прохладнее. Погода сейчас самое то, она готовит нас к жаркому лету. Наслаждайтесь!

CR6VTlpcXtE

13 мая в 1888 году родилась Инге Леманн —  датский геофизик, сейсмолог, преподаватель Королевского общества в Лондоне. В 1936 она открыла внутреннее ядро Земли на основе изучения распространения сейсмических волн от землетрясений в южной части Тихого океана. Ученые уже давно предполагали, что внутри Земли спрятано твердое и горячее ядро. И Инге это чувствовала. Она стала бесконечно работать и вскоре представила научному обществу результаты своего исследования. Она доказала, что наша планета и правда имеет внутреннее ядро. Точнее, их два: внутреннее и внешнее. Откройте гугл. Сегодня в честь дня рождения Инге Леманн ребята установили классный дудл: распавшаяся на две половинки наша планета крутится вокруг маленького апельсинового зернышка – своего ядра. А если наведете курсор на него, то появится имя Инге Леманн. 

В 1942 году Таня Савичева — девочка, которая вела дневник с начала блокады Ленинграда, сделала свои последние записи. В её дневнике всего девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей — мамы, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня умерла уже в эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Последними записями в дневнике стали: «Мама в 13 мая в 7-30 утра», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».

Сегодня открывается 68-й Каннский фестиваль. За ним можно следить в онлайн режиме.  Только две отечественные работы представлены в конкурсе короткометражек. В ретроспективной программе покажут ленту Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook