Утро в Саратове

Опубликовано 30 апреля 2015 в 08:25
0 0 0 0 0

Доброе утро. На дворе 30 апреля, уже через месяц начнётся лето, но это по календарю. Посмотрите на погоду. Лето уже наступило. Сегодня днём будет ясно и +23, а вечером температура опустится до +14.

tumblr_nmy9ioNHut1s3lkzpo1_400

Кстати, именно в этот день, 70 лет назад шли ожесточённые бои на улицах Берлина, советские солдаты штурмовали Рейхстаг. Закончилось это водружением Знамени Победы разведчиками 150-й стрелковой дивизии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Однако до окончательного разгрома гитлеровцев оставалось ещё несколько дней боёв.

А вот во Вьетнаме сегодня празднуют День победы или День освобождения Сайгона, а если точнее, то окончание войны 30 апреля 1975 года. Вторая индокитайская война (второе название военного конфликта) длилась на протяжении долгих десяти лет (с 1965 по 1975 год), и закончилась победой войск Северного Вьетнама, которым, кстати, активную помощь оказывал Советский Союз. День победы является выходным днём, по телевизору показывают военные фильмы, документальную хронику, люди собираются на митинги, и посещают храмы, поминая жертв той войны.

Также в этот день в 1883 году в Праге родился знаменитый чешский писатель Ярослав Гашек. Он прожил бурную и богатую событиями жизнь, был завсегдатаем баров и кабаков, рвался в Африку воевать против англичан, прошёл всю Австро-Венгерскую империю пешком, по пути заскочив в несколько ближайших стран. Всё это отразилось в строчках его самого знаменитого произведения «Похождения бравого солдата Швейка».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook