Утро в Саратове

Опубликовано 01 июля 2015 в 08:56
0 0 0 0 0

Доброе утро! Сегодня среда, 1 июля. Сейчас на улице +25. Уже прошел небольшой дождь, обещают, что он будет практически весь день. Дует приятный прохладный ветер и город приходит в норму после жары. Наконец-то. И не переживайте по поводу дождя, у лета еще целых два полноценных месяца. Поэтому вы успеете все, что задумали.

tumblr_nqs2w93qnE1t98xlgo1_1280

1 июля в 1747 году появился том первой в мире «Энциклопедии». Она имела современный облик и называлась «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел». Парижский книгоиздатель Луи Бретон, обратился к философу Дени Дидро с просьбой стать организатором уникального дела. Дидро посвятил согласился и посвятил этой «Энциклопедии» 25 лет жизни.

А в 1862 году в Москве была основана Российская Государственная библиотека, национальная и крупнейшая публичная библиотека страны, одна из крупнейших библиотек мира.

В эту среду в дневном клубе «Дружба» пройдет новая лекция из курса «История искусств». Прочитает ее Анна Фролова. Кстати, называется она «Страдающее Средневековье». Да, как паблик во «ВКонтакте». Его основатели обнаружили, что средневековая миниатюра — настолько богатый и разнообразный жанр, что может описать даже нынешние явления вроде пробок и смартфонов. Вечные темы, такие как любовь и смерть, актуальны до сих пор. Но что имели в виду древние художники, изображая скелеты на колесе и обнажённых людей с деревьями на голове? Откуда в Русской Правде слово «задница» и почему с хорошими кириллическими шрифтами всё так плохо? Ну и наконец, были ли наши предки-славяне отсталыми дикарями или наоборот, уже удивляли Европу самоходными санями и ежедневным мытьём? Вам в вкратце расскажут о жизни средневекового общества, отражённой в книгах того времени.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook