В Доме кино открылся 15 фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания»

Опубликовано 28 сентября в 11:17
0 0 0 0 0

Вчера вечером в большом зале Дома кино состоялось торжественное открытие XV юбилейного международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

Церемония открытия началась с выступления музыкантов, после приветственное слово взяла министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. «Знаю, сколько было пройдено пути. Каждый год нужно придумывать что-то новое и каждый раз у организаторов это получается. Об этом говорит аншлаг в зале, очередь в коридоре и на улице. Хочется пожелать впечатлений зрителям, и побед тем, кто прислал свои фильмы, а гостям — посмотреть туристические тропы и чтобы вам снова захотелось приехать в наш город», — сказала она.

В этом году на фестиваль было прислано 600 фильмов, из которых в финал было отобрано 62 картины. В основную конкурсную программу вошли 15 фильмов.

Председателем жюри стал режиссёр, сценарист, продюсер Иван Твердовский. «Я на этом фестивале несколько раз страдал как участник, теперь буду страдать как член жюри. На самом деле, на глазах все меняется, огромное количество людей. Министерству культуры нужно подумать о расширении зала. Замечательный фестиваль, город, люди», — поделился впечатлениями Иван Твердовский.

Всем членам жюри вручили памятные дождевики.

После выступила директор фестиваля Татьяна Зорина. Она поблагодарила всех, кто пришел на открытие и отметила, что в зале собрались «живые люди». «У Константина Симонова есть роман «Живые и мертвые», мы его читали и совершенно естественно было деление на живых и мертвые: те, кто остались и те, кто умер. Живые — те, кто живут, понимают, чувствуют, реагируют на других людей. Пришло время, когда определения «живые» и «мертвые» могут относиться к живым людям. Мне кажется, что в этом году в проекте «Саратов — открытый город» мы увидели огромное количество живых людей: и героев, которые снялись, и режиссёров, которые делали кино и тех, кто случайно попал в кадр и тех, кто участвовал по приглашению. У меня чувство, что живых людей становится больше, меня это радует. В зале собрались те люди, которых мы называем живыми, которые умеют перестраивать эту жизнь так, чтобы она была ради нас, тех, кто был и кто будет», — сказала она.

Гостем фестиваля в этом году стал известный режиссер и сценарист Андрей Звягинцев.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook