В «Доме кино» покажут фильм про ленинградский андеграунд

Опубликовано 09 августа 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

128-8-1

Ленинградский андеграунд и его культурные герои еще долго будут интересовать современников. Еще в то время, когда многие персонажи были живы, они превратились в объект пристального внимания, изучения и анализа. И это не случайно. Например, известный немногим Тимур Новиков и его группа «Новые художники» занимались радикальным экспериментаторством: отстаивали свободу творчества, были ярыми противниками академизма и пытались создать новый культурный язык. То есть делали то, что актуально до сих пор.

Вообще, если специально не интересоваться вопросом, смотреть на архивные записи, в которых полуголые и разрисованные люди шумят на музыкальных инструментах, смеются и демонстрируют свое творчество на холстах, со стороны может показаться, что это какие-то полубезумные дикари, которые занимаются профанацией искусства. На самом деле, если вспомнить поименно представителей ленинградского «Сайгона» от Сергея Курехина до Виктора Цоя, получится, что это были самые адекватные и образованные люди тех лет.

Конечно, утверждение Сергея «Африки» Бугаева о том, что именно художники и музыканты подготовили революцию 80-х грешит самолюбованием, но в этом есть доля смысла.

14 августа в «Доме кино» состоится премьера документального фильма «Тимур Новиков. Ноль Объект». Это третья часть проекта «Антология современного искусства» режиссеров Евгения Шейна и Александра Митты. Цикл фильмов предполагает создание 10 частей посвященных известным российским художникам. Уже выходили фильмы об Олеге Кулике, Виноградове и Дубосарском. Даже хорошо, если ни одно из этих имен ничего вам не говорит, тем приятнее будет знакомство с ними.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook