В Госдуме приняли во втором чтении поправку Вячеслава Володина о создании окружного кассационного суда

Опубликовано 10 июля в 15:38
0 0 0 0 0

В ходе пленарного заседания депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект о создании в России окружны кассационных и апелляционных судов. Законодательная инициатива внесена на рассмотрение нижней палаты парламента Верховным судом РФ. Третье окончательное чтение законопроекта состоится на следующей неделе. 

Поправку в законопроект об изменении в системе судопроизводста в части местонахождения кассационных судов внёс председатель Государственной думы Вячеслав Володин. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовало 332 депутата Госдумы.

Отмечается, что, согласно проекту, в городах России создадут девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. Их территория подсудности не совпадает с административным делением субъектов РФ.

Таким образом, кассациогные суды заменят президиумы судов всех уровней. Они будут рассматривать жалобы на вступившие в силу акты районных и областных судов.

Согласно принятым поправкам, первый кассационный суд создадут не в Калуге, а в Саратове.

Напомним, с данной инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, открытие кассационного суда в Саратове поспособствует развитию юридической школы, которая и так является одной из лучших в стране.

В образованном окружном кассационном суде будут работать 600 квалифицированных юристов, среди которых около 120 судей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook