В музее Федина открылась выставка, посвященная творчеству Александра Вертинского

Выставка «Александр Вертинский. Легенда века» открылась в Государственном музее Константина Федина 18 февраля. Посетить ее можно будет до 13 марта. Об этом сообщают в пресс-службе музея.

aleksandr-nikolaevich-vertinskij

Выставка была создана к памятной дате — 125-летию Александра Вертинского. Она экспонировалась как в городах России, так и в Европе.

Экспозиция состоит из четырех разделов. Первый знакомит с дореволюционным творчеством Александра Вертинского. В разделе «Эмиграция. Чужие города. Международная популярность» представлены материалы об эмиграции, годах духовных скитаний вдали от Родины, концертной деятельности в культурных столицах мира – Константинополе, Бухаресте, Берлине, Париже, Нью-Йорке, Сан-Франциско.

Третий посвящен жизни Вертинского в Шанхае, где он познакомился со своей будущей женой Лидией Владимировной, и последним годам эмиграции. Заключительный раздел выставки «Семья и творчество последнего периода» расскажет о возвращении великого артиста на родину, его дочерях Марианне и Анастасии.

— Стихи артиста, старые афиши и ноты произведений, пластинки, представленные в экспозиции, отрывки из кинофильмов с участием актера позволят посетителям проникнуться творчеством Вертинского. А ретроспектива фотографий разных периодов его жизни, фрагменты писем близким, книги воспоминаний о нем и его биографическая проза познакомят с биографией большого артиста. Выставка будет сопровождаться записями музыкальных произведений в исполнении знаменитого шансонье, — рассказывают в музее Федина.

Материалы для выставки были предоставлены Государственным литературным музеем, также она дополнена материалами из фондов Государственного музея К.А. Федина, Саратовского областного музея краеведения, Областной универсальной научной библиотеки, Научной библиотеки СГУ.