Развлечения

«В пивном мире тоже есть свои тренды». Крафтовый бум в Саратове

Опубликовано 22 февраля в 13:08
0 0 0 0 0

Если еще пару лет назад в Саратове никто даже не слышал о крафтовом пиве, то сейчас все заметно изменилось. Культуру крафта в наш город привнесли основатели магазина и бара «Декабрист».

circle (1)Ребята с радостью согласились вести колонку на нашем сайте и рассказывать о развитии крафтовой культуры в Саратове, местных (и не только) пивоварнях, а также о том, как появляются новые сорта, как варить пиво самому и о многом другом. Из первого материала вы узнаете о том, как в Саратове появился «Декабрист» и о главных тенденциях пивного мира.

i4ySofrPEnk

Феномен крафтового пива появился в России совсем недавно, примерно в 2012 году. В Саратове это произошло чуть позднее — в начале 2014 года. Если говорить о дословном переводе термина, то это будет звучать как пиво ремесленного производства. То есть небольшие частные пивоварни, которые варят продукт высокого уровня и не идут ни на какие компромиссы в урон качеству и вкусу.

В Саратове на данном поприще «Декабрист» был первым. Начало было положено на Зарубина, следом мы открыли еще один бар, близ городского парка, на улице Садовой. Кстати, говоря о деталях — интерьер бара на Зарубина был еще более аскетичен, чем есть сейчас, но тем не менее это никак не мешало привлекать новых гостей. На первых порах мы выстраивали весь интерес именно вокруг продукта. То есть это было место, где можно попробовать уникальные сорта пива и повстречать единомышленников. То место, куда люди шли узнать чуть больше и масштабнее о пиве. Открыть что-то новое для себя.

CaOyBSG74dU

Мы постоянно находимся в поиске эксклюзивных сортов и ставим цель привозить в Саратов самые выдающиеся вещи пивного мира, которые попадают в нашу страну. Поэтому самые актуальные новинки вы всегда можете встретить именно в «Декабристе».

Говоря о тенденциях того времени, то здесь стоит отметить, что для нас некоторые сорта, которые мы отбирали для своей пивной карты, казались просто откровением, чем-то выходящим за рамки, это было очень интересным опытом. К примеру, взять такой популярный уже на сегодня стиль пива, как IPA, тогда это было крайне неординарно: ароматика, бьющая по носу тропическими фруктами из бокала, зашкаливающая горечь и все остальные прилагательные, которыми можно описать этот стиль.

Мы работали с разными пивоварнями, с некоторыми и по сей день продолжаем сотрудничество, от некоторых по тем или иным причинам отказались. Одним из приятных открытий в середине нашей деятельности была пивоварня Дениса Сальникова из Тулы — Saldens. Его многочисленные IPA, DIPA, TIPA и по сей день сводят с ума биргиков! Это действительно высокий уровень пивоварения в России!

lENJpuYMBXg

Опять же, возвращаясь к тенденциям — в пивном мире также есть свои тренды. Например, прошлым летом все рьяно варили и пили различные сауры, гозе, берлинер-вайсы. Представляете лицо неподготовленного человека, который пробует кислое пиво? Его стереотипы просто рушатся на корню. Как же так? Я думал, что пиво это светлая жидкость, зачастую без выраженного вкуса и запаха, крепостью не больше 4%! А тут такое!

А если это какой-нибудь гозе, то есть пиво не только кислое, но еще и соленое! Вот где настоящий интерес. И большая часть людей проникается этими изысками, пробует, понимает, выискивает свои любимые стили и сорта. И это хорошо, это правильно.

0 0 0 0 0