Город

В поисках голубого цветка

Опубликовано 02 августа 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

В Саратове появился сервис Blue Flower, который ориентирован на ленивых гурманов – тех, что любят готовить, но не хотят, покупать, выбирать и искать. Такое можно представить только в компьютерной игре или в каком-нибудь кулинарном шоу: у вас есть все ингредиенты в нужной пропорции, их только нужно с умом применить, грамотно смешать. TSR провел пару жарких часов на кухне и опробовал новую услугу.

Сегодня лень приобретает особую эстетику: мы готовы прилагать усилия, но только в определенной сфере и только когда есть вдохновение.  Ленивый представитель среднего класса чем-то напоминает ребенка – в любом процессе его интересует самая увлекательная часть, а трудоемкие и энергозатратные дела он хочет переложить на кого-то другого. Это явление породило многие тенденции: услуги персонального шопера, полную проработку дизайна интерьера, пока клиент чиллится на даче и, конечно, различные сервисы по доставке еды. В крупных городах существуют компании, которые привозят вам на дом или в офис готовые завтраки, обеды и ужины, с учетом ваших предпочтений и диеты. Но, согласитесь, приготовить изысканное блюдо самому, не потратив ни минуты на мучительные поиски каких-нибудь трюфелей, рукколы или черники, — в этом есть особый кайф. Любопытно, что саратовская компания назвалась именно Blue Flower– голубой цветок. В традиции романтизма голубой цветок символизировал недостижимый идеал, который можно искать бесконечно. Так же, наверное, как и кулинарное совершенство. Почему-то часто для нас мерилом качества еды становится то, насколько она похожа на ресторанное блюдо. Хочется, чтобы все было красиво и без компромиссов, а в составе были бы изысканные соусы и экзотические фрукты. Это свойство подчеркивает и “Голубой цветок” – они привезут вам столько ингредиентов, сколько нужно, и пол-литра какого-нибудь бальзамического уксуса не будет потом пылиться на полке.

На сайте представлены около 40 блюд и цены, на первый взгляд, довольно приличные. Скажем, порция панкейков с кленовым сиропом обойдется в 330 рублей, при том, что в их основе нет ничего дорогостоящего, кроме, разве что, свежих ягод. То же можно сказать и о некоторых салатах, в составе которых нет оригинальных, редких ингредиентов. Как и в любом сервисе, тут нужно грамотно выбирать. Скажем, творожная запеканка на двоих за 490 р. – это неоправданная роскошь, а вот ребрышки с кукурузным хлебом за 690 р. на двоих – это почти по себестоимости. Мы выбрали говяжий суп с лапшой рамен с китайской капустой и зимними опятами за 490 р. (порция так же рассчитана на двоих). Почему именно этот вариант? Потому что блюда азиатской кухни сложнее всего готовить дома, и для них нужны импортные соусы и пасты, которые едва ли пригодятся во второй раз.

Карточка с рецептом.

Карточка с рецептом.

Договариваемся с курьером о доставке заранее, и в назначенный день привозят большую коробку. Сразу становится интересно, как и в каком виде доставят говядину – все-таки мясо чаще всего выглядит и пахнет не очень приятно, особенно на мясных рынках. Все блюда в коробке прочно запаяны в вакуумные упаковки – в том числе и говяжий стейк. На ощупь он чуть прохладный, хотя остальные компоненты комнатной температуры. Лук, капуста чой, сушеные опята, две связки лапши рамен – все в вакуумных пакетах; соусы и масло в мини-контейнерах – таких, какие привозят при обычной доставке готовой еды. Некоторые ингредиенты подготовлены, некоторые нет – к примеру, капустные листья аккуратно отрезаны от кочана, но не измельчены, то же касается и чеснока. А корень имбиря уже порезан соломкой. Вероятно, какая-то внутренняя логика в этом есть. В набор входит соль, перец и масло, но это не значит, что блюдо можно приготовить где угодно без лишних заморочек. Желательно перез заказом внимательно изучить рецепт на сайте, потому что часто бывают нужны блендеры, миксеры и другие кухонные приборы, которые есть у прокачанных кулинаров и не найдутся в холостяцкой квартире. На сайте это отдельно не прописано, а вот на карточке с рецептом уже указано. На ней же отмечено, что суп с лапшой отличается «легким уровнем сложности» и готовится за 30 минут. На деле это не совсем так, но, конечно, показатель зависит от кулинарной ловкости и опыта. У нас – новичков — на приготовление ушло около двух часов.

На карточке с рецептом расписана пошаговая инструкция, которая нуждается в некоторых поправках. В шаге первом рекомендуют поставить воду для лапши, которая пригодится только в конце. Лапша приготовится минут за десять, а за это время нужно будет замочить грибы на 20 минут, приготовить стейк и, собственно, сам суп. Впрочем, если хоть немного думать в процессе готовки, то проблем не возникнет. Кстати, о стейке – по запаху и виду мясо кажется качественным, с ним приятно работать, и это большой плюс. Ко всему остальному тоже не придраться: все аккуратное, чистое, свежее.

Количество ингредиентов рассчитано верно, хотя супа получилось чуть больше, а вот лапши хватило ровно на двоих. В итоге осталось несколько пакетиков соли и перца и немного оливкового масла. Рецепт, как это часто бывает, нужно подстраивать под себя. Например, если вы не любите острое, лучше добавить в суп поменьше имбиря и чеснока, потому что у нас получилась острая азиатская похлебка – самое то для корейской кухни, но придется по вкусу не каждому. То же касается и стейка. Если готовить его 3-4 минуты, то получится стейк с кровью – кошмарный сон вегетарианца. Хотя в карточке часто поясняют: продукт готовится столько-то минут или «пока не достигнет желаемой степени готовности».

Поиски голубого цветка увенчались успехом. Ничего романтичного в готовке, конечно же, нет, особенно в жару, когда дома все плюс 40, дымят сковороды и бурлит кипящая вода. Зато самооценка повышается, когда на столе стоят две чашки наваристого густого супа, две тарелки лапши и нарезанный стейк идеальной степени жесткости. Сразу забываются все неудавшиеся блинчики, пироги, роллы и солянки, стираются кулинарные обиды и, кажется, что теперь можно приготовить все. Даже утку с яблоками.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook