В России может появиться битрубль

Опубликовано 16 сентября 2015 в 12:32
0 0 0 0 0

В России могут появиться свои виртуальные деньги. Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль на основе технологии blockchain, по которой создавались биткоины — самая популярная криптовалюта. По мнению гендиректора и совладелеца Qiwi Сергея Солонина, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Таким образом, Qiwi стала первой компанией, которая планирует запустить в России свою виртуальную валюту. Напомним, что во всем мире сейчас популярна криптовалюта биткоин (ВТС), которую юзеры могут купить за обычные деньги или заработать.

Однако советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев напомнил, что проводить денежную эмиссию в России пока может только ЦБ.

«Поэтому без разрешения регулятора в России не получится запустить криптовалюту», — отметил он.

Сейчас Qiwi занимается обсуждением этого вопроса с представителями Центробанка.

«В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», — уточнил совладелец Qiwi, добавив, что точные сроки запуска виртуального рубля будут зависеть от решения регуляторов.

В свою очередь, глава банка Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций — ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook