В России планируют возродить наказание за тунеядство

Опубликовано 27 апреля 2015 в 10:48
0 0 0 0 0

Как сообщают «Известия», Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы. Представительный орган северной столицы предлагает внести изменения в Конституцию РФ и Уголовный кодекс, введя наказание за тунеядство. Автор инициативы Андрей Анохин предлагает прописать в Конституции РФ, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина.

tumblr_inline_nk3hh3DDj41qzqdem

Не будут наказывать граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и другие категории населения.  А вот «теневым работникам» достанется. Те сотрудники организаций, которых официально не оформили, будут относиться к числу тунеядцев.

— Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года, — такой поправкой предлагают дополнить УК РФ депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, сообщают «Известия».

— Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование. Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства, — говорится в пояснительной записке заксобрания к президенту России Владимиру Путину.

Кстати, идея наказания за тунеядство не новая. В Уголовном кодексе РСФСР статья 209.1 «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования» предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook