В России предложили запретить продажу алкоголя в музеях

Опубликовано 30 мая в 17:38
0 0 0 0 0

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением о запрете продажи крепких спиртных напитков в учреждениях культуры. Об этом сообщают «РИА Новости».

«Ужесточением ответственности в данном случае мы ничего не добьёмся. Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком?… На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?» — рассказала Матвиенко в беседе с журналистами.

Поводом для создания запрета стал недавний инцидент в Третьяковской галерее: 25 мая мужчина в состоянии алкогольного опьянения разбил стекло на картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» и повредил её. После задержания, он рассказал, что выпил водки в ресторане, находящемся при музее, и решил уничтожить картину. Мужчина объяснил, что не смог сдержать негативных эмоций по отношению к произведению Репина и посчитал её предметом, не соответствующим исторической действительности.

Ему было предъявлено обвинение по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов» (ч.2 ст. 243 УК РФ). Задержанному грозит до 6 лет лишения свободы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook