В России растет недовольство граждан качеством медицинской помощи

Опубликовано 06 сентября 2015 в 14:53
0 0 0 0 0

В эти выходные Общероссийский народный фронт (ОНФ) проводит форум «За качественную и доступную медицину». В общественном докладе ОНФ говорится о том, что в России растет недовольство граждан качеством медицинской помощи. Россияне стали реже посещать врачей, а также увеличилось количество случаев, когда при вызове скорой помощи люди получают отказ. К тому же, в докладе отмечают то, что доступность бесплатной медицины сокращается, а отток квалифицированных кадров из здравоохранения увеличивается.

Авторы доклада отмечают, что по данным федерального статистического наблюдения, за 2014 год число посещений врачей сократилось на 7,7 миллионов. Но при этом, увеличилось число отказов в вызове скорой медицинской помощи. Сейчас это 3,3 %, а в 2011 году доля тех, кто обратился, но не получил медицинскую помощь была на уровне 2,3%.

По результатам исследования ФОМ, только 11% респондентов оценили ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе как «хорошую». Что касается изменений в здравоохранении, то 39% отвечавших отметили, что ситуация никак не меняется, а 32% проголосовали за то, что за последние два года в их регионе все стало только хуже

Кроме того, 50% опрошенных считают, что укрупнение больниц и поликлиник только ухудшило доступ к врачам. В докладе ОНФ также отмечают, что россиянам не нравится наличие очередей и плохая организация приема пациентов.

— Сопоставление результатов оптимизации и заметного изменения социологических показателей демонстрирует, что меры, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном, так и региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений. Этому способствовало и то, что в заключенных органами исполнительной власти соглашениях не прописаны и, соответственно, не контролировались показатели качества и доступности медицинской помощи, — поясняется в докладе ОНФ.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Николая Говорина, уменьшение доступности медпомощи для россиян — это реформы, проводимые Минздравом, которые привели в условиях экономической нестабильности к тому, что произошло сокращение конечного фонда. К тому же, большие вопросы вызывает рост платных услуг.  

Эту ситуацию прокомментировала глава Минздрава России Вероника Скворцова. Она отметила, что критика в адрес ведомства только частично обоснована. Все недостатки связаны с системными недоработками. Также она призналась, что видит плюс в том, что теперь министерство будет работать вместе с ОНФ. 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook