В России введут уголовную ответственность за продажу поддельных лекарств в интернете

Опубликовано 10 января в 22:31
0 0 0 0 0

Сегодня депутаты Госдумы в первом чтении поддержали законопроект о вводе уголовной и административной ответственности за продажу в интернете поддельных лекарств.

Отмечается, что сейчас в Уголовном кодексе есть часть 2 статьи 238.1, предусматривающая наказание за «обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». Но в квалификации нет пункта распространения через интернет. В связи с этим злоумышленники, которые торгуют через интернет, может грозить лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом от 1 до 3 млн рублей. В том случае, если деятельность повлечёт смерть двух и более лиц, то максимальное наказание будет до 12 лет колонии со штрафом до 5 млн.

Если же это будет не уголовным преступлением, а административным правонарушением, то распространителям также грозит наказание. Для граждан штраф составит от 75 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 до 800 тысяч, для юридических лиц – от 2 до 5 млн рублей (либо приостановление работы до 90 суток).

Сообщается, что по итогам мониторинга правоохранителей было выявлено около 700 подобных интернет-ресурсов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook