В российской банковской сфере стартовал процесс передела рынка

Опубликовано 25 октября 2016 в 11:20
0 0 0 0 0

Похоже, в российской банковской сфере стартовал процесс передела рынка. Финансовая «поляна» на одной седьмой части суши скукоживается с такой скоростью, что всем ростовщикам, расплодившимся на Руси в годы нефтяного благоденствия, места под солнцем уже не хватает.

Сам по себе процесс отзыва лицензий у отечественных банков давно стал рутинным и привлекал к себе внимание лишь узких специалистов, вынужденных мониторить ситуацию в рабочее время. Однако сегодняшнее решение Центробанка отстранить от исполнения обязанностей всю верхушку банка «Пересвет» и назначить на её место внешнего управляющего, выбивается из общего смыслового ряда. Прежде всего потому, что данная кредитная организация почти на 50% принадлежит структурам дотоле неприкасаемой Русской Православной Церкви. При этом ни Эльвиру Набиуллину, ни её подчинённых никто даже и не думает наказывать за оскорбление чувств верующих. Наоборот, пресс-секретарь всея Руси Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, публично умыл кремлёвские руки с такой грацией, что Понтию Пилату на том свете не осталось ничего иного, кроме как бурно и продолжительно зааплодировать. Дескать, богу – богово, а банкиры пусть со своими проблемами разбираются сами.

Скорость, с которой банк был поставлен на грань отзыва лицензии тоже заслуживает внимания. Всего-то три недели назад, 4 октября, в прессу попали материалы рейтингового агентства Fitch, которые гласили, что не всё в православном банке настолько же чисто и непорочно, как в православном храме.

В частности, у многих крупных заёмщиков были обнаружены признаки аффилированности не только друг с другом, но и с акционерами «Пересвета», а также с его топ-менеджментом. Именно этим клиентам банк выдал кредитов на 17 миллиардов рублей, из которых 12 миллиардов Fitch посчитал не обеспеченными реальными активами. Разумеется, в наши времена такими финтами сложно кого-то удивить, но сам факт информационной атаки незамеченным не прошёл и сообразившие что к чему клиенты ринулись забирать из «Пересвета» нажитые непосильным трудом капиталы.

Дальше события развивались как в третьесортном голливудском боевике. С 18 октября банк ограничивает размеры выдачи наличных с клиентских счетов. В тот же день куда-то делся председатель правления банка Александр Швец. Сегодня закрылись офисы и были отключены банкоматы. И, наконец, паба-а-а-м, распишитесь в получении внешнего управляющего. В любом другом случае финальным аккордом стал бы отзыв лицензии, причём, в кратчайшие сроки. Однако здесь ситуация несколько сложнее.

И дело даже не в том, что в данном банке, по слухам, хранилась почти треть «скромных» сбережений РПЦ. В конце концов, смиренные служители божьи могут пересесть с «Ниссанов» и «Мерседесов» на более бюджетные варианты «ослятей XXI века». Но, как утверждают всё те же неугомонные «компетентные источники», порядка 52% клиентской базы самого православного из банков составляют государственные структуры.

Приличные суммы денег держат здесь и разнообразные некоммерческие пенсионные фонды. Так что стремительное закрытие «Пересвета» не только негативно отразится на имидже слуг Господа, но и повлечёт за собой неприятные социальные последствия. Попытка так называемого «оздоровления» выглядит более привлекательным вариантом.

Какими способами внешние управляющие будут исцелять захворавшую коммерческую структуру, зависит от диагноза. Понимающие люди говорят о трёх возможных причинах заболевания. Первая: попытка вывода церковных денег за границу. Это предположение основывается на вышеупомянутых 17 миллиардах. Если оно окажется верным, перестановок следует, пожалуй, ждать не только в банковском руководстве. Вторая версия менее вероятна. Властям нет никакого резона подобным образом бить по церковному карману. В данном случае проще было бы договориться. Наиболее правдоподобным выглядит третий вариант. В последнее время банк «Пересвет» активно брал деньги в долг, размещая евробонды на западных биржах и торгуя облигациями. Пустившиеся в биржевые спекуляции «святые отцы» достаточных талантов к этому делу не проявили, так что технический дефолт стал единственно возможным выходом.

Последнюю из версий можно рассматривать как единственный вариант, обеспечивающий банку «Пересвет» дальнейшее существование. Кредитная организация, которую государство готово тащить как бегемота из болота, будет выглядеть однозначно привлекательной в глазах клиентов. В двух других случаях на банке можно ставить жирный крест. Что, наверное, будет справедливо, ибо любой церкви пристойнее уделять больше внимания душам своих прихожан, а не их кошелькам. Недаром Иисус Христос лично изгонял из храма торгующих там фарисеев.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

Источник: http://noteru.com/post/view/20910

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook