В Саратове Алексеевское городище хотят превратить в музей

На территории Алексеевского городища может появиться музей-заповедник. Эта идея была выдвинута сегодня в ходе заседания рабочей группы по вопросам археологического наследия.

По мнению кандидата исторических наук, доцента СГУ им. Н.Г. Чернышевского Владимира Лопатина, данный проект ставит перед собой важную задачу — сохранение Алексеевского городища. Он отметил, что в его реализации необходимо участвовать и власть, и научное общество, поскольку при изучении городища можно понять, как развивалась территория современного Саратова в течение четырех тысяч лет.

Владимир Лопатин предложил организовать в Алексеевском городище музей под открытым небом. В нем будет находиться вся необходимая инфраструктура, например, выставочные залы, сувенирные лавки, археологический центр, туалеты, пост охраны и так далее. По его словам, данный объект должен быть доступным для посещения.

На заседании также отметили, что Алексеевское городище является объектом культурного наследия федерального значения и с легкостью может составить конкуренцию древнему Укеку.

0_d4f78_401c9eea_orig

Фото: Денис Жабкин