В Саратове будут тушить пожары с помощью квадрокоптера

В этом году в региональное МЧС поступила новая техника. Теперь спасателям в работе будет помогать беспилотный летательный аппарат Phantom 3.

Квадрокоптер будет применяться для разведки и мониторинга при больших пожарах, паводках, сложных дорожных обстоятельств, обеспечении безопасности массовых мероприятий.

«С помощью беспилотника Phantom 3 в режиме онлайн можно рассмотреть место ЧС с близкого расстояния безо всякой угрозы для жизни спасателей, а также оперативно и точно провести разведку и сделать оценку масштаба происшествия, по полученным изображениям с камеры можно спрогнозировать возможные последствия. Фотовидеоматериалы, получаемые с аппарата, транслируются на наземную станцию управления», — сообщает пресс-служба ведомства.

Максимальная скорость квадрокоптера — 15 м/с, аппарат оборудован HD-камерой с разрешение 12 Мпикс. «Поддержка системы навигации позволяет летательному аппарату работать в режиме «автопилота» — самостоятельно возвращаться в точку старта. Кстати, такая функция срабатывает и при низком заряде аккумулятора», — отметили в ГУ МЧС.