В Саратове ищут советский модернизм

Опубликовано 27 сентября 2014 в 15:16
0 0 0 0 0

ohLe9EiPAco

70 летняя история советской России отгремела, страсти поутихли и вскоре лишь старые здания и памятники станут напоминать о прошедшей эпохе. Именно сбору информации об архитектуре того времени, а именно о постройках и сооружениях в стиле модернизм, посвящена деятельность «Совмод». Этой осенью проект начал расширение за пределы Москвы и ищет сторонников в нашем городе.

«Проект посвящен большому направлению в истории советской архитектуры, представление о котором порой ограничивается лишь негативным восприятием окружающей всех нас массовой жилой застройки. Наша цель — развеять это заблуждение, освежить ваш взгляд и показать, что советское архитектурное наследие — весьма значительно и, вне зависимости от личностного отношения к той эпохе, заслуживает если не восхищения, то уважения», — Рассказывает Стенюшкин Андрей, основатель проекта «Совмод».

Участники проекта всерьёз принялись за создание базы данных по советскому модернизму ещё в 2012 году и за прошедшие годы проделали немалую работу. В арсенале «Совмода» собрано несколько тысяч фотографий уникальных советских зданий. Но как бы ни было великого рвение сил нескольких людей в Москве физически недостаточно для работы на всей территории нашей огромной страны. Именно с этими мыслями организаторы проекта бросили в сети клич, призывая всех интересующихся советской архитектурой. Полезной будет любая информация, будь-то фотографии, фактические данные, интересные истории.

Откликнуться на призыв уже успели Пермь, Архангельск, Питер и Новосибирск. Рассказать об интересных постройках ушедшей эпохи нашего города можете и вы. «Совмод» обещают быть безумно благодарными.

«К сожалению, помочь московским ребятами времени совсем нет, приходится много работать, — поделилась с TSR художник архитектор Алена Глухова — Но проект я считаю офигенным, с детства меня восхищали эти непонятные советские здания с их замысловатыми формами. И я не устану повторять, что советский модернизм самый лучший модернизм!»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook