Город

«В Саратове – как на курорте»: райтеры фестиваля «Волжская волна» о Саратове

Опубликовано 04 июля 2015 в 15:24
0 0 0 0 0

Граффити фестиваль «Волжская волна» завершился и Набережная Космонавтов превратилась в картинную галерею под открытым небом. И это не может не радовать. За четыре дня фестиваля на новой набережной появилось 27 произведений граффити, это даже больше, чем в прошлом году. По замыслу организаторов фестиваля – администрации города Саратова, творчество уличных художников призвано не только украсить наш город. У него есть еще одна задача – вызвать интерес к его истории, в том числе и литературной. Это не случайно. Ведь 2015 год объявлен в России Годом литературы. Именно поэтому часть тем второй «Волжской волны» связана с именами известных писателей, посещавших Саратов или даже живших в нем. Например, Гавриил Державин, Александр Дюма старший, Илья Ильф, Константин Симонов, Михаил Булгаков.

1

Вообще, в этом году в «Волжской волне» участвовали всего 3 райтера из Саратова, остальные ребята приехали из других городов. Это 31 человек. И многие из них впервые приехали в Саратов. Поэтому им помогали студенты Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского — активисты волонтерского центра СГУ. TSR решил узнать у райтеров, которые приехали из других городов, какие впечатления у них оставил Саратов и попросил рассказать про их творчество.

Михаил Екимов, ТО «ЧЖНС»

2

«Нам очень нравится роман «Мастер и Маргарита. Мы решили изобразить на одной картине ключевые моменты произведения и самого автора. Честно говоря, для меня было открытием, что Булгаков связан с вашим городом. Этот факт малоизвестный. Первая жена писателя – из Саратова. Ее отец, Николай Николаевич Лаппа, был управляющим казенной палатой. Я об этом узнал, только когда начал изучать материалы к теме фестиваля, предложенные городскими властями. Очень впечатлила панорама старого Саратова – нет слов!».

Игорь Ширяев

4

«Прежде чем, приступить к рисунку, я изучил материал. Узнал, чем отличается саратовская гармошка от других. У нее есть колокольчики – это одна из ее особенностей. Саратов мне очень понравился. Я не знал, что он такой уютный. Здесь очень тепло, кажется, как будто я приехал на курорт! Я очень доволен поездкой».».

Художник изобразил инструмент оригинально: в виде линий теплых и холодных тонов.

ТО «Зеленушка», Ростов-на-Дону

3

Художники из Ростова-на-Дону нарисовали саратовский калач. Их персонаж, крестьянин, делится им с бездомными животными: котом и собакой. Саратовский калач стал известен более ста лет назад. У этого хлеба — свои особенности. Сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка, которую выращивали только в некоторых районах Саратовской губернии. При высоте 40 см калач можно сплющить до толщины лепешки, а затем он вновь принимает первоначальную форму. Существует легенда, как купцы-оптовики проверяли его качество: они садились на хлеб, покрытый полотенцем, а когда калач легко принимал прежнюю пышную форму, забирали его в огромных количествах.

Денис Кандалин, Самара

5

Я с детства люблю слушать песню «Валенки», она такая веселая. Не знал, что Русланова родом из Саратова. Мой выбор темы – дань творчеству этой певицы.

Дамир Бозик, Казань

6

«В Саратове все люди очень душевные. Чувствую себя здесь, как дома. Отдельное спасибо всем девчонкам и мальчишкам — волонтерам. Без их помощи мы бы не обошлись. Элементарно — воды принести, помочь собрать банки с краской, посторожить вещи, когда я пошел охладиться в Волге. Если бы не они, я бы все время нервничал и отвлекался. Хорошо, что организаторы позаботились о нас, на самом деле не везде так бывает».

Сергей Фомин, Иваново

7

«Меня очень удивила консерватория. Она как будто из печенья сделана, такая красивая. Проспект Кирова – тоже замечательный. Нравится формат фестиваля – рисуешь в удовольствие и отдыхаешь. Если пригласят на следующую «Волжскую волну» – обязательно поеду».

Сергей Пшеничников, Самара

8

«Я уверен, что мне повезло. Ведь я участвую в фестивале второй раз. В Саратове смог встретиться со старыми друзьями и поговорить с райтерами, с которыми общался ранее только в интернете. У меня огромная просьба к администрации города – сохраните этот фестиваль, чтобы он проводился ежегодно, чтобы собирались ребята со всей России и разрисовывали ваш славный город Саратов».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook