В Саратове могут подорожать «яблоки»

Опубликовано 22 ноября 2014 в 10:30
0 0 0 0 0

large (2)

Вчера в воздухе витало много слухов насчет повышения закупочных цен на практически весь ассортимент продукции компания Apple. Для обычного покупателя это означает, что стоимость айфончиков, айпэдиков и прочих маков в розничных магазинах резко вырастет. Хотя, может и не вырастет.

Для тех, кто в танке. На валютном рынке рубль спотыкнулся, упал на пол и подниматься пока не планирует. Именно это сделало продукцию Apple на территории России самой дешевой во всем мире, конечно же, только не для жителей этой страны. На данный момент стоимость нового iPhone 6 составляет порядка 32 тысяч рублей, что является весьма немаленькой суммой для большей части жителей России. Но, если данную цифру перевести в доллары, то сумма составит порядка 700 единиц. На мировом рынке по более низкой цене последний айфон можно взять только на территории Соединенных штатов, да и то разница будет крошечной.

Особо хитрожопые и предприимчивые, например, финны, нетипично для самих себя быстро, сообразили, что на этой канители с курсами валют можно нехило заработать. Перелазят через забор, едут на своих лыжах до Питера, закупаются под завязку «яблоками» и возвращаются в свой ледяной край продавать это все добро втридорога. Этому же примеру следуют товарищи из других соседних государств.

В теории, иностранные компании, оперирующие зарубежной валютой, должны были повысить цены на свою продукцию для российского рынка. В реальности многие из них, особенно из сектора IT, этого не сделали. Причина простая: рост стоимости продукта неизбежно снизит спрос на него, а терять потребителя в доходный предновогодний период никому не хочется. Ход в меру благородный, но рискованный и потенциально убыточный.

И компания из Купертино к таким рискам не готова. Подорожание грядет – вот только даты называются самые разные, одни птички поют, что Apple начнет новую ценовую жизнь уже с понедельника 24 ноября, другие, что цены изменятся только с первого дня календарной зимы – 1 декабря. Вся эта информация естественно носит полуофициальный характер, потому что никаких публичных заявлений от представителей компании пока не прозвучало.

Чтобы узнать, вырастут ли цены на яблочную продукцию ТSR позвонил в службу поддержки  магазина «Связной». «Никакой точной информации о росте цен у нас нет, если в Apple поднимут цены, нам тоже придется это сделать. Но, повторюсь, никакой точной информации у нас нет», — заверили нас в магазине.

Будем, конечно, надеяться и верить во все хорошее, но если вы уже давно задумывались о покупке яблочных девайсов – то, возможно, сейчас самое время себя порадовать. Приятных всем покупок!

 

Василий Бобров

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook