В Саратове не хватает 40% медицинских работников

Опубликовано 03 марта в 10:57
0 0 0 0 0

В крупных городах Саратовской области не достаёт 50% врачей, в Саратове — 40%. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» сообщил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

По его словам, кадровый голод присутствует в крупных городах области — Балашове, Калининске, Аткарске, Вольске, Балаково, где не достаёт 50% врачей. Около 40% врачей не хватает в областном центре, не смотря на то, что есть медицинский университет.

«Нас это не только не красит, это говорит о том, что этим вопросом нужно заниматься. Знаю, что именно в сфере вопросов комплектования кадрами среднего медицинского персонала область планирует свою региональную программу запускать. Не хватает 2086 медсестёр, санитаров, фельдшеров», — сказал спикер Госдумы.

Он подчеркнул, что раздел о здравоохранении в послании президента Федеральному собранию, непосредственно касается Саратовской области. Всему виной — «бездумная» реформа, которая была произведена в сёлах и посёлках области. Она завершилась тем, что в регионе нет поселковых больниц и ФАПов.

«Президент об этом и сказал, что это неправильно и несправедливо по отношению к гражданам. Те, кто эту реформу так взяли и реализовали, должны понимать, что оценка президентом дана. Это оценка тем чиновникам, которые взяли и не думая, по живому сократили ФАПы», — высказался Володин.

Кроме того, в ходе интервью была затронута тема борьбы с онкологией. К примеру, на данный момент в Саратове нет ни одного детского онколога. Вячеслав Володин отметил, что в своём послании президент не случайно остановился на таких вопросах, поскольку он постоянно находится в диалоге с людьми и слышит их. После чего все это уже реализуется через указы, или, к примеру, через такую форму, как послание.

«Важно, чтобы местные чиновники понимали, что им нужно многое сделать для того, чтобы добиться качества медицинских услуг. У нас все для этого есть, Саратовская область отличается от других регионов. У нас крупный медицинский вуз. Это выводит нас на другой уровень решения этих вопросов. Мы можем сделать это быстрее и качественнее. Нам необходимо и свою работу в этой области систематизировать», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Что касается борьбы с раком, то, по словам Володина, важно, чтобы была своевременная диагностика и было назначено эффективное лечение.

«Тем более, когда мы говорим о борьбе с раком, наверно, у каждого есть близкие и знакомые, кто этим заболеванием страдает, либо ушёл из жизни из-за того, что им не могли своевременно помочь. Эти темы не нужно умалчивать, надо называть вещи своими именами и, соответственно, организовывать работу, которая позволила бы нам укомплектоваться медицинскими кадрами», — сказал председатель Госдумы.

Он также пояснил, что на все, что касается оборудования и организации ФАПов будут выделены средства.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook