В Саратове не могут найти место под памятник

Опубликовано 24 марта 2015 в 19:41
0 0 0 0 0

Межведомственная комиссия по монументально-декоративному искусству Саратова ответила инициаторам установки памятника жертвам политических репрессий, что такой монумент ставить можно, главное чтобы он размещался не напротив СИЗО-1.

1427190959_1857186714

-Установка объекта подобной тематики в данном месте может быть воспринята как провокация, создаст место социальной напряженности, — сказали представителям общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» саратовские чиновники.

Монумент за 5 миллионов рублей, который представляет собой переплетение четырех рук, образующее решетку, местные общественники пытаются воздвигнуть в городе уже на протяжении нескольких лет.

Место в сквере напротив СИЗО-1 на улице Астраханской выбрано не случайно. В начале сороковых годов прошлого века изолятор имел статус тюрьмы. В этом советском пенитенциарном заведении умер академик Николай Вавилов, обвиненный в участии в антисоветской организации. После смерти генетик был полностью оправдан и реабилитирован.

В прошлом году представители местной законодательной власти обсуждали возможность установки памятника в сквере. Тогда саратовские депутаты высказывались против такой идеи. Виктор Малетин, например, посчитал, что сквер на Астраханской подходит для отдыха детей, «а превратится в площадку для определенных мероприятий, а не место отдыха». Гораздо более категорично высказался другой народный избранник Геннадий Турунтаев: «О каких репрессиях вы вообще говорите на Астраханской? Там изолятор был, уголовники сидели».

Если памятник, лоббируемый саратовской «Ассоциацией жертв политических репрессий» все-таки появится в городе, то он станет вторым по счету подобным сооружением. Первый памятник жертвам репрессий уже находится на Воскресенском кладбище.

Фотография: lifenews.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook