В Саратове не пользуются правилами безопасной обрезки деревьев

Опубликовано 23 января в 16:19
0 0 0 0 0

В Саратове существует документ безопасной опиловки деревьев, однако им никто не пользуется. Об этом на заседании круглого стола в Саратовской областной думе сообщил министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов. 

Мероприятие посвящено проблемам сохранения и развития общественных пространств. Общественники высказались по поводу некачественной опиловки деревьев и нехватке зеленых насаждений в городе. По словам профильного министра, в регионе существуют рекомендации, которые составлялись вместе с дендрологами. Правда, их никто не применяет на практике. Он отметил, что иногда деревья «совершенно варварски опиливают» и напомнил о японском искусстве «Бонсай».

«Там дуб высотой всего 40 сантиметров, а возраст его 350 лет. Каждый день за ним ухаживают, крону регулируют. А у нас время, когда нужно было ухаживать, упущено. Правильно обрезать 50-летний  тополь, за которым не ухаживали, просто невозможно», — сказал министр.

Также в ходе заседания обсудили спиленные в рамках реконструкции бульвара на Рахова деревья. По мнению зампреда общественного совета Андрея Варламова, в районе Шелковичной были «варварски обрезаны абсолютно здоровые ясени». Он также напомнил, что в текущем году хотят реконструировать бульвар на 2-ой Садовой и сквер Борцам революции 1905 года. По проекту там планирую сделать велодорожку, а для этого там могут спилить деревья. Варламов начал собирать подписи против этого.

Доцент кафедры архитектуры СГТУ Ольга Клочкова назвала эти действия абсурдом, отметив, что если в сквере нужны дорожки, то для этого можно использовать технический тротуар. «Никаких 12 квадратных метров на человека не будет. Реальное состояние – 4 квадратных метра на человека. До этих нормативов нам еще ехать и ехать!» – сказала она.

На заседании также было предложено наложить мораторий на любой опил деревьев. «Пока не будут установлены соответствующие правила, как должна производиться опиловка, нужно наложить мораторий на это. Есть риск потерять зеленые насаждения», — поделился мнением член общественного совета при облдуме Андрей Ларин

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook