В Саратове открылась выставка «Керамика Китая и Японии XVIII-XX веков из собрания Радищевского музея»

Опубликовано 11 октября 2015 в 15:14
0 0 0 0 0

Данная выставка открывает цикл выставок, посвященных производству керамики в различных странах. Работает она в Радищевском музее 9 октября.

На выставке представлены около 130 предметов разнообразных форм: вазы и чаши, блюда и тарелки, чайники и чашечки, фигурки, выполненные из фарфора, фаянса, керамической массы, глины и декорированные в различных техниках. Основная часть предметов изготовлена китайскими и японскими мастерами для экспорта в Европу и Америку. Дополнят экспозицию фарфоровые и фаянсовые изделия европейских мастеров, которые черпали вдохновение в дальневосточной керамике.

jomondogu1466

Примерно в XV-VII веке в Китае был открыт секрет производства фарфора. А появление сине-голубой краски, которую завозили из Персии, а затем обнаружили и в самом Китае, совершило переворот в декорировании фарфоровых изделий. История японского фарфора в отличие от китайского насчитывает всего 400 лет. Изначально японские мастера копировали китайские и корейские образцы. Но очень скоро они создали свой фарфор, который своеобразием форм и красотой декора завоевал популярность в Европе и Америке, а в дальнейшем создал конкуренцию китайскому фарфору.

— На выставке представлены замечательные образцы изделий Имари и Арита, расписанные в красно-синей гамме с добавлением позолоты, Кутани, декорированные разноцветными красками, Хирадо, выполненные из тончайшего белого фарфора, которые в Европе называли «яичной скорлупой», — сообщают в пресс-службе Радищевского музея.

На выставке также представлены «китайские болванчики» — фигурки пожилого китайца, покачивающего головой.

Место Радищева, 39
Дата с 9 октября по 6 декабря (понедельник-выходной)
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook