Город

В Саратове отметят день народного единства

Опубликовано 30 октября 2014 в 17:35
0 0 0 0 0

dne_2

4 ноября в нашей славной стране, уже девятый год подряд, празднуется День народного единства. Большинство россиян до сих пор не в курсе, по какому поводу предстоит выходной. В пояснительной записке к проекту 2005 года о празднике власти отмечают: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Праздник, на самом деле, достаточно древний, правда, название имел другое, менее патриотичное и более непонятное. Ещё в 1649 году указом царя в стране появился день Казанской божьей матери. Считается, что князь Пожарский, освобождая город, пообещал в честь такого дела построить храм. В 1630 году на Красной площади появился Казанский собор, отсюда старое название праздника.

День народного единства призван олицетворять светлую мысль о том, что нельзя жить, разделяя людей по национальному, партийному, вообще по какому бы то ни было принципу. Призван напомнить о многонациональной истории нашей страны. Того самого Пожарского, например, убили во время татарского восстания.

В честь праздника в Саратове подготовлено целых 30 мероприятий, о которых мы расскажем завтра в нашей «Афише выходных». Приготовьтесь, отдыхать придется много, целых четыре дня. Это не десятидневные каникулы на Новый год, но соскучиться по работе тоже можно.

Дорогие читатели, редакция The Saratov Room решила узнать, что значит для вас праздник, в честь которого мы отдыхаем целых четыре дня. Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы вот здесь.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook