В Саратове представили соцсеть для людей с нарушениями речи и движений «НейроЧат»

Опубликовано 06 ноября в 16:06
0 0 0 0 0

В Саратовской области реализуют социальную сеть для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений. На базе отделения реабилитации бальнеологической лечебницы «Саратовские «Серные воды» ГКБ № 9 прошла конференция по реализации проекта «НейроЧат». Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения. 

Как рассказали в Саратовской городской клинической больнице №9, этот продукт был разработан учеными «Сколково». Руководил им доктор биологических наук, профессор Александр Яковлевич Каплан. Минздрав инициировал его реализацию в нашем регионе.

Сообщается, что «НейроЧат» предназначен для людей с тяжелыми нарушениями речи и движений с сохранной когнитивной функцией на основе технологии интерфейсов «мозг-компьютер». Он представляет из себя нейрогарнитуру и программы, устанавливаемой на компьютер пользователя, со специальным интерфейсом для отображения текста. Она позволяет общаться без голоса и движения в интернете.

«Нейрогарнитура «ГарАнт-ЭЭГ» предназначена для снятия биоэлектрических сигналов активности головного мозга человека (электроэнцефалограммы) и передачи снимаемых данных в режиме реального времени на компьютер пользователя через беспроводную сеть Wi-Fi. Технология «НейроЧат» является замыкающим звеном в организации процесса социальной адаптации для пациентов с тяжелыми нарушениями речи и движений после прохождения всех этапов медицинской реабилитации. Ее можно использовать для общения с медицинским персоналом, управления бытовой техникой и сервисными роботами», — пояснили в Саратовской городской клинической больнице № 9.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook