В Саратове проведут операцию по замене изготовленного на 3D-принтере тазобедренного сустава

Опубликовано 29 мая в 14:23
0 0 0 0 0

Специалисты ортопедического отделения Саратовской областной клинической больницы совместно с заместителем директора по хирурги Новосибирского НИИТО, профессором Виталием Павловым завтра проведут операцию по замене тазобедренного сустава индивидуальным протезом, который был изготовлен на 3D-принтере. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения. 

Данную операцию проведут в рамках высокотехнологичной медпомощи-ОМС, и для пациента, который три года назад получил серьезную травму костей таза в результате ДТП, будет бесплатной.

В ведомстве рассказывают, что операции по замене суставов давно перешли в разряд рядовых хирургических вмешательств. Хирурги ортопедического отделения Саратовской областной клинической больницы ежедневно используют для эндопротезирования стандартные, изготовленные заводским образом протезы. Однако бывают случаи, когда такие протезы не подходят человеку и ему требуется индивидуальный.

Зарубежные специалисты уже давно работают с искусственными суставами, а в России их производство появилось три года назад, когда в Новосибирском институте травматологии и ортопедии была освоена технология «печати» индивидуальных суставов на матричном 3D-принтере. Отмечается, что стоимость российских аналогов существенно отличается от зарубежных и составляет около 100 тысяч рублей. По качеству искусственные суставы российского производства не уступают иностранным.

Подобные операции в России на сегодняшний день проводят только в трех медучреждениях в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Саратовская областная клиническая больница станет «пионером» по  установке индивидуально изготовленного сустава среди краевых и областных больниц.

В сообщении ведомства поясняют, что Саратовская областная клиническая больница уже много лет сотрудничает с Новосибирским НИИТО. В Саратове новосибирские специалисты уже в третий раз будут проводить ортопедическую операцию. «Заведующий ортопедическим отделением ГУЗ ОКБ профессор Александр Слободской также трижды оперировал больных в медицинских организациях Сибирского округа», – добавляют в пресс-службе минздрава.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook