В Саратове собирают подписи за раздельный сбор мусора

Опубликовано 02 января 2015 в 19:30
0 0 0 0 0

51102ec599a4ee7bf611fd570b41c5d6

Мы не выкидываем под ноги обертки от продуктов, не выбрасываем в окно автомобиля бычки от сигарет (хотя бы потому, что не курим), выносим из дома пакет с бытовыми отходами в строго отведенное для этого место. Достаточно ли этого, чтобы хоть как-то помочь окружающей среде? Можем ли мы считать это своим минимальным вкладом? Натали Салий пошла дальше и обратилась в администрацию города с вопросом – будет ли в Саратове осуществляться раздельный сбор отходов?

«Меня напрягают мои соседки в общежитии, они вегетарианки. Они несколько раз намекали на то, что я ем трупы, но, тем не менее, каждый день мы выбрасываем полиэтиленовые мешки с баночками от йогуртов, мешками от фруктов и коробочками от творога. Такие вещи попахивают лицемерием – вы заботитесь о бройлерных курах, но не заботитесь о бездомных животных, которые роются в мусорках, о лесах, забросанных пластиковыми отходами и т.д. Я сама – не ангел, меня пока хватает на сбор батареек и лампочек. В общем, после очередного гневного твита, мне прислали ссылку на эту петицию от Гринписа, разумеется, я её подписала и отправила, было это в начале декабря», – говорит Натали Салий, автор письма.

2caa6d1229c48e8bc7bd66e5e27592c4

Ответ на обращение пришел под Новый год. Документ за подписью Д.А. Федотова, заместителя главы администрации по городскому хозяйству, обтекаемо сообщает о том, что за сбор и вывоз отходов в каждом отдельном случае отвечают различные организации по договорам, которые имеют разрешение на такой вид деятельности.

Будет ли в Саратове осуществляться раздельный сбор отходов – скорее да, чем нет. Но, в необозримо растяжимом понятии «ближайшее будущее». Официальный документ гласит: «Учитывая, что на действующих городских полигонах по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов в ближайшее время планируется постройка мусоросортировочных комплексов, внедрение раздельного сбора отходов на территории города будет реализовано после их ввода в эксплуатацию».

«Унылые пластиковые бутылки могут превратиться в цветные флисовые пледы для пикников, кипы использованной бумаги – в коробки для смартфонов, а алюминиевые банки – в детали самолёта. Цветные баки для раздельного сбора мусора в каждом дворе могут изменить жизнь вещей», – заявляют сторонники этого мероприятия. Отправить письмо «Хочу раздельный сбор» очень легко – нужно заполнить краткую форму на сайте и готово – вы внесли свой вклад в благое дело!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook