В Саратове впервые покажут документальный фильм «Киев/Москва»

Опубликовано 30 сентября 2015 в 09:27
0 0 0 0 0

7 октября в дневном клубе «Дружба» пройдет саратовская премьера документального фильма «Киев/Москва. Часть I» от создателей проектов «Срок» и «Реальность.doc» (Александр Расторгуев, Павел Костомаров).

Особенность именно этой картины в том, что через нее зритель видит драму не глазами одного человека, среди авторов фильма — десятки молодых и талантливых режиссеров и операторов документального кино. Все они снимали украинские события с осени 2013 года.

В первой части «Киев/Москва» речь идет о событиях крупного масштаба, во второй — внимание сосредоточено на частных историях обычных людей в России и Украине. Расторгуев и Костомаров намеренно использовали прием увеличения масштаба: сначала зрители наблюдают небезызвестные события в форме репортажной летописи, а затем из общей картины военного конфликта становятся видны живые лица, проявляются человеческие судьбы.

В Саратове будут показаны обе части фильма в разные дни киноклуба «Документальная механика», который открылся этой осенью в дневном клубе «Дружба». Показы ведёт координатор фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» Екатерина Русакович. Она связывается с авторами и студиями, режиссерами и продюсерами, подготавливает для зрителей оригинальные версии фильмов и, при необходимости, будет снабжать субтитрами картины, которые еще не переведены на русский язык.

— Мы знаем, что документальное кино обладает сильнейшим духовным потенциалом, оно способно перевернуть личный мир, открыть глаза, расставить по местам. И главное — учит сопереживать. При этом, документальное кино — страшно немодная в регионах история. Его не смотрят, а потому не знают. В сознании зрителей «документальный фильм» — либо сонная мутная программа на «Культуре», либо, в лучшем случае, передача про амурских тигров на «National Geographic.» Хотя у нас есть такая махина как «Саратовские страдания», зрителям открыт проход к лучшим картинам, предлагаются встречи с важными авторами, док так и не стал модным. Эту ситуацию мы и хотим менять, — рассказали TSR в дневном клубе «Дружба».

Дата 7 октября в 20:00
Место «Дружба», Кирова, 11, 3 этаж
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook