Город

В Саратове хотят построить свой «Диснейлэнд» (обновлено)

Опубликовано 29 января 2015 в 17:45
0 0 0 0 0

Не так давно TSR рассказывал об исследовании «Волга, Волга, Волга!», проведенном московским институтом урабнистики «Стрелка». Студенты института посетили города Поволжья, где общались с рыбаками, поражались домам-франкенштейнам и причудам прибрежной застройки и изучали речную инфраструктуру. Почитать об этом подробнее можно у нас — здесь  и здесь.

Фото Вероники Ильменёвой

Фото Вероники Ильменёвой

Сегодня на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ глава ведомства Дмитрий Тепин сообщил, что институт «Стрелка» готовит проект развития Саратова. Еще во время полевых исследований студенты обратили внимание на нелогичное устройство набережной, ее формальность и пустоту — отсутствие лавочек, создание пока ненужных велодорожек и неудобство окружающей инфраструктуры. Как сообщает «Комсомольская правда», проектировщики «Стрелки» хотят переоформить зону набережной радикально: продлить ее до городского парка и поделить на тематические кластеры.

Также представители института по-урбанистически серьезно планируют взяться за территорию НИИ «Юго-Восток» и проспект Кирова. Проспект Кирова планируют расширить и привести в порядок «сквозняки», ведущие к соседним улицам.

252-79

С обширными полями НИИ все намного интереснее. Министр Тепин отметил, что будущий парк может стать аналогом Диснейлэнда. Концепцию хотят позаимствовать у страны Швамбрании из романа Льва Кассиля. Швамбрания — это воображаемая страна, вдохновленная приключенческими книгами, в которой, однако, царит тирания. Ближе к финалу в Швамбрании проходит революция, и она превращается в свободную республику. Вероятно, для детского парка позаимствуют только часть с приключениями и авантюрами.

«Стрелка», как обычно, подходит к делу комплексно и пытается рассматривать город как единое целое, а не как сеть разрозненных элементов (чем порой грешат чиновники). TSR следит за развитием событий и обязательно расскажет, если в Саратове соберутся строить настоящий Диснейлэнд.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook