В Саратовской области нашли останки необычного птерозавра

Опубликовано 30 июня 2016 в 19:04
0 0 0 0 0

Останки особого вида птерозавра, который обитал в конце мелового периода на территории Саратовской области, были обнаружены группой российских палеонтологов. Информация об этом появилась на сайте PaleoNews.

Известно, что данный ящер принадлежал к более позднему и продвинутому семейству птерозавров — аждархидам, которые были распространены по всему миру. Правда, палеонтологов удивило строение плечевой кости животного. Оно имеет отличия от американских аждархид и более схож с казахстанскими. Специалисты отметили, что, возможно, на берегах Тургайского пролива и островах Поволжского архипелага обитала отдельная линия представителей этого семейства.

Кость, которую описали палеонтологи, небольшого размера, но она сохранила практически все детали строения проксимального сустава. По словам ученых, аждархиды гнездились на островах Поволжского архипелага, который располагался в Русском море в позднемеловое время. Птерозавры собирали пищу на пляжах островов и, вполне возможно, труп одного из птерозавров был смыт волнами в море.

«Отмеченные анатомические особенности свидетельствует о большом морфологическом своеобразии аждархида из Саратовской области. Остатки с большой долей вероятности принадлежат Volgadraco bogolubovi, птерозавру описанному ранее из кампанских отложений этого же региона. Сходство в строении плечевых костей аждархид из Казахстана и Поволжья может свидетельствовать о существовании особой линии аждархид в позднем мелу на берегах Тургайского пролива», — пишут ученые.

Стоит отметить, что так как у птерозавров кости были довольно тонкими, после их смерти они быстро разрушались. Поэтому подобные находки обнаруживаются редко. Особенно, в верхнемеловых отложениях России.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook