В Саратовской области обсудили вопрос установки бэби-боксов

Опубликовано 02 февраля в 12:36
0 0 0 0 0

В Саратовской области могут появиться специально оборудованные места для анонимного отказа от ребенка. Соответствующий законопроект сегодня рассмотрели на «нулевых чтениях» в региональной Общественной палате. 

По словам одного из авторов проекта, депутата Госдумы РФ Татьяны Касаевой, регионы должны самостоятельно принять решение об открытии «бэби-боксов». Дело в том, что в каждом регионе своя специфика — в одних создание «окон жизни» актуально, в других, наоборот, такой проблемы нет.

«Мы изучили эту тему и предлагаем дать право субъектам решать, нужны им «бэби-боксы» или нет. Предыдущий законопроект мы отозвали и сделали его с более четкими формулировками. Теперь в нем указан возраст ребенка, что важно. Для этого мы изучили Уголовный кодекс, где есть статья «убийство матерью новорожденного ребенка». Возраст ребенка там 28 дней, то есть, четыре недели. Мы включили в норму этот срок. Еще одна особенность данного законопроекта — указание медицинских учреждений, в которых есть реанимация.», — рассказала Касаева.

Также она сообщила, что пока не был получен отзыв от детского омбудсмена, а у министерства здравоохранения двоякая позиция. Касаева подчеркнула, что «окна жизни» — это не панацея отказа от детей. Она привела в пример Московскую область, где мигранты рожают в полной антисанитарии и выбрасывают детей. А бэби-боксы — это шанс сохранить ребенка.

Сейчас в России открыто 16 бэби-боксов в десяти субъектах. За то время, пока в стране действуют «окна жизни» всего в них принесли 72 ребенка. Четверых детей потом забрали их биологические родители, все нашли семью, кроме 2-3 малышей.

В результате общественники поддержали инициативу введения «бэби-боксов» в Саратовской области.

Что такое бэби-боксы, которые хотят запретить — Ситуация на The Village

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook