В Саратовской области ситуация с ВИЧ не критична

Опубликовано 15 ноября 2016 в 15:04
0 0 0 0 0

На 29 позиции стоит Саратовская область по числу ВИЧ-инфицированных лиц. Эпидемии в регионе нет. Об этом сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды-Саратов» заявила главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Любовь Потемина.

В соседних областях — Самарской и Оренбургской, на самом деле, наблюдается чрезвычайная ситуация с ВИЧ. В нашем же регионе статистический показатель зараженности составляет 0,4%. Таким образом, Саратовская область оказалась на 29 месте рейтинга России по ВИЧ-инфекции. За последние десять месяцев в нашей области было выявлено 1200 инфекцированных.

Любовь Потемина вспомнила историю 1996 года, когда в городе Балаково было выявлено 110 случаев зараженности. Тогда регион лидировал по стране и стоял на второй строчке в списке. «Время идет и пути заражения меняются. Например, в 1996 году ВИЧ-инфицированными были в основном наркоманы, а путем заражения был кустарный метод приготовления наркотиков, то сейчас этой категории стало значительно меньше, около 25 %», — подчеркнула доктор.

Кроме того, она отметила, что в 95% случаев заражение ВИЧ идет от мужчин.

232

 

0 0 0 0 0