В Саратовской области создадут реестр реабилитационных центров для наркозависимых

Создать отдел, который будет отвечать за социальную реабилитацию и ресоциализацию наркоманов, планируют для того, чтобы избежать так называемых сектантских центров, опасных для пациентов. Об этом сегодня в пресс-центре «МК в Саратове» рассказала начальница отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, реабилитации и ресоциализации наркозависимых УФСКН Ольга Рощина, пишет Saratovnews.

tumblr_o3ow97yKVU1tkjkgfo1_500

Попасть в ассоциацию реабилитационных центров организации смогут только в том случае, если не нарушают законодательство РФ. Центры будут отбираться по 60 критериям. Пока неизвестно, какие организации точно попадут в реестр.

— Критерии оценки включают также санитарные нормы, противопожарный минимум. Мы настаиваем, чтобы был заключен договор с медицинской организацией. Ведь наркоманы  обычно больны не только наркоманией, у них масса сопутствующих заболеваний, — подчеркнула Ольга Рощина.

Также она отметила, что благодаря созданию нового органа людям, которые не смогут сами оплатить реабилитацию, будут вручать бесплатный сертификат на указанную процедуру.

Кроме того, на пресс-конференции рассказали, что в Саратовской области снизилось общее число наркоманов. Однако число наркозависимых среди несовершеннолетних наоборот выросло.