В СГТУ разработали программу для распознавания психоэмоционального состояния человека

Опубликовано 30 ноября в 15:43
0 0 0 0 0

В СГТУ на кафедре «Информационная безопасность автоматизированных систем» разработали программу, которая может распознать психоэмоциональное состояние человека по его речи. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Авторами разработки стали аспирант Александр Захаров и руководитель – профессор Инна Пластун. Созданное ими десктопное приложение способно распознать психоэмоциональное состояние человека по речевому сигналу, длительность которого может быть от десяти секунд и выше. 

Сообщается, что данный анализ может выполняться в онлайн режиме. При оценке записанного сигнала происходит сравнение контрольных показателей речи с параметрами, которые имеются в базе данных приложения. После этого выдается заключение. 

На сегодняшний день в программу внесено 20 психотипов, которые оцениваются по 6 показателям: темп, мелодика, громкость, интонационная составляющая, паузы и модуляция голоса. 

Программное решение может оценивать только звуковые особенности речи, а не смысловое значение слов. 

Пресс-служба вуза отмечает, что сферическая модель позволяет выявить преобладающую эмоцию в речи говорящего, например, радость, тревогу, задумчивость, напряжение, апатию или возбуждение.

Данная разработка велась более полутора лет. За это время был написан программный код и протестирована эффективность приложения. На данный момент погрешность выявления психологического состояния человека составляет около 5-10%.  Дальнейшие испытания скорректируют данный показатель. Приложение будут совершенствовать за счёт базы знаний и уточнения характеристик речи для получения более точных результатов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook