V — значит «Vegan»

Опубликовано 22 июля 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

Саратовская девушка Катя Карамазова стояла у истоков «Project V» — веганского клуба, который рано или поздно должен был появиться в Москве. Она вкладывала туда свои силы и средства, чтобы в итоге «было место, где всем ништяк». The Saratov Room поинтересовался, легко ли создавать свой культурный центр в огромном городе, и как удержать его на плаву.

4L7y9uDoHk0

Про идею

Сама я из Саратова, учусь здесь в СГТУ на заочном, это позволяет мне не быть привязанной к одному месту. Когда я уезжала в Москву, то преследовала только одну цель — заработать денег на новые путешествия. До этого я долго жила в Кирове, там люди самостоятельно организуют мероприятия, концерты, лекции. Пока я там находилась, участвовала во всех проектах, но когда приехала в Москву, сразу ощутила суету местной жизни. Я искала работу и думала, чем заняться помимо этого. Подруга предложила мне делать культурный центр. В его концепции должна была преобладать веганская этика и straightedge. Я — веган с пятилетним стажем, достаточно много знаю об этом.  Мне показалось, что я могу быть полезной, и мы стали обсуждать эту идею. Мы стремились создать место, свободное от жестокости, где будут проходить лекции, кинопоказы, концерты, и люди будут независимо развиваться. Подобные проекты уже существовали и пользовались большой популярностью. В Питере был, например, «Vegan club», но к тому моменту он уже закрылся.

Про аренду

Когда я влилась в проект, ребята уже заключили договор с арендодателем. Место нам не нравилось, совершенно неприспособленное, полный мрак, но выбирать не приходилось. Вообще, найти недорогое помещение было непросто, аренда в центре Москвы стоит бешеных денег. Первое время она обходилась нам в 50 тысяч рублей за 110 квадратных метров, правда, потом стали прибавлять всякие коммунальные платежи и деньги за пропуски, и выходило под 70 тысяч. Мы находились в аппендиксе города, а в столице местоположение играет важную роль. Например, есть Артплей — такое творческое молодежное место с хорошим расположением и большой проходимостью. Мы не могли с ними поспорить даже при самых лучших раскладах.

Про поддержку

Мы создали группу вконтакте и обратились за помощью к нашим подписчикам и всем неравнодушным, кто хочет внести вклад в развитие центра. Народ стал подтягиваться, я даже не знала, что в Москве такая большая тусовка. Начали писать чуваки с вегетарианского ТВ, студенты МГУ снимали у нас какие-то диалоги о смысле жизни. Подключились скейтеры, фнбшницы, феминисты, появилась финансовая помощь, и это дало нам возможность не уйти в полный минус. Хотя мы все равно каждый месяц торчали тысяч по 20.

Про концерты

Первый концерт мы провели в диких условиях, без света, в компании непонятных алкашей. После этого решили делать мероприятия без алкоголя, потому что все перепили и стали творить какой-то ад. На мой взгляд, если ты делаешь культурное место, нужно его вывозить без алкоголя. У нас и без того всегда было жарко, и микрофоны ломали не раз. Еще мы стали делать флаеры, и раскидывать их по тусовочным местам. В социальных сетях люди обычно подписываются и не приходят на мероприятия, а когда мы распространяли флаеры, публики стало в два раза больше.

Про будни

В обычные дни в клубе никто не находился, но можно было позвонить кому-то, кто был на тот момент свободен, и попасть внутрь. Один раз приезжали немки, и им негде было остановиться, и мы пошли к нам. «ProjectV» задумывался таким образом, что ты можешь прийти туда в любое время, и тебе всегда будут рады. Но ночевать в клубе было невозможно, потому что мы открылись зимой, и условия для длительного пребывания отсутствовали.

Про кухню

Деньги приходили с концертов и с бара. Мы делали фалафели, бургеры, плов, гречку, напитки из кукурузного молока, разнообразные смузи. О том, кто и что будет готовить, договаривались заранее, у нас в клубе постепенно появилась своя импровизированная кухня и оборудование для готовки.

Про Саратов

В Саратове можно попробовать открыть такое место, только если не на полностью коммерческих основах. Хотя бы попробовать договориться с местными властями о предоставлении помещения, как это делают в Европе. А если делать коммерческий проект, нужно искать дешевое место и всю политику продумывать заранее. Мы  хотели, чтобы наш клуб окупался, но у нас не получилось. Ошибка была в том, что не было четкого бизнес-плана, мы пытались его написать, но не хватало времени. К сожалению, место для людей, которые отрицают деньги, упирается в деньги. А у панков обычно вообще ничего нет. Если бы тусовка была не такая разобщенная, может быть, что-то и получилось.

EfEo6Mb7tE4

Про сложности

В Москве в один день может проходить с десяток крутых шоу, поэтому нужно постоянно быть в курсе. Группы тоже желательно приглашать не те, которые нравятся только тебе. Ведь ты не пойдешь просто так на концерт команды, которую никогда не слышал.

Про интерьер

Разумеется, мы смотрели в интернете на то, как выглядят подобные заведения. Мы хотели создать простой, аккуратный и аскетичный панк-андеграунд. Ничего лишнего. Поэтому решили отбить штукатурку и покрасить кирпич, но нам понравился его естественный цвет, и мы покрыли его «мокрым камнем». Это стильно и лучше для акустики. Пол заливали бетоном и красили, всем нравились дыры в потолке, и до появления второго этажа мы их так и оставили. Окна закрыли большими занавесками, чтобы устраивать кинопоказы. Мы постепенно обзаводились какой-то мебелью, появилась своя плазма и PlayStationс играми. Мы несли туда все, что может пригодиться, как римские императоры. В итоге, получился полуподвальный интерьер, но домашний и родной.

Про разногласия

Разногласия возникли почти сразу. Люди, которым не нравились наши принципы, стали настаивать на том, что нужно продавать алкоголь. Мы решили, что когда сторонние люди делают концерт, пусть продают алкоголь, а когда делаем мы, то выбираем сами. Коллектив не сошелся характерами, трудно было договориться. Простая человеческая ситуация. Что там сейчас происходит, я не знаю, когда мы уходили, то отписались от рассылки. Говорят, что бизнес не надо делать с друзьями. Но мне понравилось. Во-первых, я узнала много новых людей, с которыми сейчас дружу, и поняла, как все изнутри работает, как координировать действия людей. И я скучаю по той атмосфере.

 

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook