Вечера на хуторе

Опубликовано 13 августа 2014 в 16:41
0 0 0 0 0

TSR решил разузнать, есть ли в Саратове настоящее сало и борщ, и отправился на поиски. Мы зашли в «Кумушку» и очутились на ужине в украинской деревеньке.

UBCNGQRpJqg

На оживленной Советской, рядом с трамвайными путями и непрерывным потоком машин, скромно расположилось заведение со звучным названием «Кумушка». Небольшое кафе украинской кухни, с простой вывеской на входе, не производит должного впечатления. Внутри дела обстоят куда лучше.

После того, как открываешь дверь, в голове возникают мысли, что телепорт все же существует. Ведь только что быть в Саратове, а через секунду оказаться на хуторе, в уютном трактире, просто невозможно. На самом деле, интерьер сделан достаточно просто. Традиционные украинские узоры на скатертях и стенах, плетеные, будто из соломы, светильники над каждым столом. Приглушенный свет и национальная музыка, которая, кстати, совсем не нарушает оживленную беседу шумной компании. На плазменном экране крутится мультфильм «Жил был пес». Стены кафе расписывали художники, специально приехавшие с Украины. Сюжеты весьма прозаичны. Тут тебе и настоящая печь с глиняными горшками и бутылками горилки, панночки на фоне реки и живописные пейзажи. Все достаточно скромно и со вкусом, поддерживая тот самый национальный дух.

Деревянные столы и стулья очень массивные, а на скамьи брошены тоненькие мягкие покрытия, опять же в традиционных цветах. Барная стойка сделана в виде части избы. Соломенная крыша, крошечные окошки с занавесками, выбеленные стены.  Смотрится все это необычно. Хотя, по сути, это очень бюджетный дизайнерский вариант. За исключением, может быть, ручной росписи . Но это нисколько не мешает окунутся в украинскую культуру и добродушную атмосферу. Кстати, все работники одеты в национальные рубашки с вышивкой.

 

Расположившись за столиком, официант приносит меню. Открыв его, глаза сразу же разбегаются. Нас не обманули, и тут действительно, украинские блюда, за исключением, может быть, пару позиций из мяса и рыбы.

На горячее мы выбираем украинский борщ с фасолью, который подается вместе с чесночными пампушками и луком.  Заказ приносят достаточно быстро. Видимо, это блюдо заказывают здесь достаточно часто. Средняя порция в глубокой тарелке, посыпанная зеленью. Выбора добавлять вам сметану в первое или нет, тут не предоставляют. Заботливые повара решили, что с ней будет гораздо вкусней и уже положили ее в борщ . На вкус он оказывается хорошим, но слишком сладким. Все дело в огромном количестве свеклы, которая царствует тут безоговорочно. Небольшие кусочки мяса и пару картошин — вот, что мы нашли в этом украинском блюде. Вкусно, но хотелось бы больше некой остроты.

 

Украинский борщ с фасолью, 200 рублей

Украинский борщ с фасолью, 200 рублей

На второе мы решили попробовать картопляники. Одно из традиционных блюд украинской кухни. Вообще, в меню огромный выбор, начиная от драников и вареников, заканчивая котлетой по-киевски. Но ее пришлось бы ждать 40 минут, а это ужасная растрата своего времени, особенно, когда очень хочется есть. Кстати, картопляники готовили и лепили специально для нас. Это было понятно сразу после того, как они оказались на столе. Две огненные картофельные котлеты с  хрустящей корочкой и начинкой из грибов стали отличными дебютантами нашего ужина.  Они были настолько нежные, что захотелось есть их без остановки. Картофеля, как такового совсем не чувствовалось. И в этом был их большой плюс. Начинки много, но хотелось бы еще. К блюду также подали сметану, которая стала неплохим дополнением к этому дуэту. TSR объелся и уже с трудом мог  передвигаться.

Картопляники, 180 рублей

Картопляники, 180 рублей

А вот на тот самый десерт мы заказали «Панночку». Признаемся честно, заманило название. И это было единственное, что его связывало с Украиной.  На самом деле, это всего лишь десерт из замороженной пенки сливочно-клубничного мусса. По вкусу похож на мороженое, только более нежное не такое приторно-сладкое. Хотя, ягодный сироп, которым он был полит, совсем не добавлял грации этому лакомству. Но все же приятную нотку после сытного ужина нам оставил.

"Панночка", 170 рублей

«Панночка», 170 рублей

Если вы решите зайти на огонек в «Кумушку», то обязательно попробуйте сало. Там оно крайне отличается от того, что предлагают в других заведениях. Венцом и фишкой меню является «смалец» — закуска из сала с добавлением приправ и зелени. TSR рекомендует и сам иногда балуется. А если вы пришли с друзьями и чай вас не устраивает, то здесь вам предложат огромный выбор наливок и настоек. Говорят, после них можно увидеть черта.

Место: украинская ресторация «Кумушка», ул. Советская, 73

Режим работы:  с 11:00 до 23:00

0 0 0 0 0



13 августа 2014
Вконтакте
facebook