Вечное сияние «Кристалла». Саратовские хоккеисты подводят итоги сезона

Хоккей для Саратова, как и для все нашей необъятной страны, больше, чем проста игра. Это национальное достояние, один из лучших экспортных товаров, который мы можем дать миру. Фамилии великих хоккеистов чтут поколения болельщиков, о них слагают легенды и песни, пишут книги и объемные посты в интернете. Но особенно приятно осознавать тот факт, что наша область не остается в стороне, абсолютно заслуженно являясь частью большой хоккейной семьи.

история

Да, на данный момент у нас огромное количество проблем, о которых не говорил только ленивый, однако «Кристалл» жив, а это главное. Для тех, кто не особо пристально следит за событийностью вокруг и внутри команды, скажем, что прошлый сезон в рамках ВХЛ (прим.ред. — Высшая Хоккейная Лига) мы пропустили, так как попросту не нашли финансовых гарантий для участия в ней. Борьба за судьбу клуба шла на всех фронтах, начиная от постоянных переговоров на разных уровнях, до митингов болельщиков в поддержку «Кристалла». Не услышали… Хотя, с другой стороны, кто-то может сказать, а оно нам надо? Вопрос риторический и не без права на претензию быть рассмотренным. Все знают о долговых обязательствах Саратовской области, и в этих условиях возрождать клуб, который требует немалых затрат, реально затруднительно. Думать о том, что спорт, как и любая другая часть «социалки», находится вне прямой зависимости от общего состояния дел в экономике – ошибочно. Поэтому лозунг: «Лучше бы дороги сделали», вполне себе актуален. Споры по этому поводу на просторах социальных сетей возникают постоянно, особенно вспыхивая после откровенно неудачных матчей саратовцев. Какими только эпитетами не награждают парней. Сложно даже представить, какие мысли у них в головах после всего этого.

-KsFS_H7k9Y

Нынешний сезон, ставший, напомним, первым, после возвращения команды мастеров в Саратов, получился тяжелым. И это очень мягко сказано. Больше всего досталось нашему брату болельщику: 2:7 от «Ермака», 1:8 от «Тороса» и настоящая пощечина на родном льду со счетом 1:9 от «Южного Урала».

Игроки и тренеры уходят и приходят, а для нас, местных, Ледовый Дворец словно хоккейная «Мекка», которую люди посещают десятилетиями, и видеть такие результаты — резать по-живому. Тяжело даже предположить, насколько большим должно быть чувство любви к родному клубу, чтобы, закрывая глаза, на все тяжести и невзгоды, вновь и вновь приходить на трибуны нашего «старичка».

dQqBJjE2oEI

Все те скептики, дочитавшие текст до этой строчки, должны понимать, что саратовский болельщик, он, в хорошем смысле слова, непробиваемый, готовый самозабвенно отстаивать свою честь и честь команды до последнего. Поэтому вопрос: «А для кого возрождали?», попросту не актуален, хоккей в Саратове нужен, и это бесспорно, вопрос в другом, как достигнуть определенного организационного уровня и достойных результатов. Работа в клубе идет постоянно и хочется верить, что в следующем сезоне, который мы надеемся у нас будет, несмотря ни на что, команда поборется за выход в 16 сильнейших по итогам регулярного чемпионата.

uvx0dfxzfc4

мнения игроков

Ильдар Шиксатдаров, нападающий ХК «Кристалл» (41 игра, 8 заброшенных шайб + 5 передач)

ши

Конечно же, результаты команды, мягко говоря, не очень. Кто будет в восторге, когда твоя команда идет в самом низу турнирной таблицы? Думаю, никто. Но мы постараемся в домашней серии, при своих болельщиках, закончить сезон на позитивной ноте. На счет себя могу сказать, что это мой первый сезон на взрослом уровне, безусловно, это огромный опыт, нырнул в мужской хоккей, а на счет личных результатов, то они должны быть выше, ведь всегда есть над чем работать. Самая неудачная встреча нынешнего чемпионата – это, конечно же, матч с «Южным Уралом», в котором мы с треском проиграли 1:9, даже вспоминать не хочется. Жалею ли я, что провел этот игровой год в Саратове? Конечно, нет! В Саратове я получил много нового опыта в хоккее, да и в жизни тоже.

Гадель Гумеров, нападающий ХК «Кристалл» (33 игры, 3 заброшенные шайбы + 5 передач)

гал

Командные итоги не очень, так скажем, да и личные я бы не назвал очень хорошими, могу больше. Особняком стоит одна встреча, когда дома влетели 1:9 «Южному Уралу», вот тогда хотелось плащ-невидимку надеть и через черный выход убежать. Лучший игрок в команде? Так, сложный вопрос, много кто уходил из команды и приходил в нее по ходу сезона, а если считать из тех, кто с самого начала в Саратове, то думаю Герман Нестеров. Сейчас сезон завершится, поеду домой, повидаю близких, отдохну пару недель и вновь в работу, сначала в зале, ну а после перемещусь на лед. Пропал ли этот год, пока играл за «Кристалл»? Хороший вопрос, нет не пропал! «Кристалл» тот клуб, против которого мы играли по своему году, никогда не думал, что буду выступать за него. А жизнь хоккеиста такова, что не знаешь где окажешься на следующий сезон. В Саратове получил хороший опыт, все-таки лига ВХЛ, в ней есть чему поучиться, также познакомился с хорошими людьми на льду и вне его. Поэтому не жалею. Ну и соответственно, пользуясь моментом, хочу поблагодарить весь персонал, болельщиков, и наших поваров за прекрасную пасту «по-Кристалловски»!

Владимир Ковалев, Вратарь ХК «Кристалл» (29 игр, 75 пропущенных шайб)

вра

Итоги года, с одной стороны, отражает наше местоположение в турнирной таблице, но с другой, не смотря на многие трудности, мы выходили и старались каждый матч, когда-то это не получалось, но, тем не менее, без настроя никто не выходил. Если говорить на счет личных итогов, то тут также двоякая ситуация, с одной стороны, я доволен тем, что нахожусь в ВХЛ, что принял участие во многих матчах, набрался опыта, но также есть и очень много негативных моментов, над которыми предстоит работать. Самой удачной игрой я бы назвал победу дома над «Челметом», вся команда выложилась на 200 %, чтобы добыть победный результат. Ну а за самой неудачной, думаю, далеко ходить не надо – это разгромное поражение дома от Орска, хочется забыть его, как страшный сон!

В нынешнем розыгрыше ВХЛ у «Кристалла» осталась еще одна домашняя серия, в которой мы примем «Торос», «Ижсталь», «Молот-Прикамье» и «Спутник». Уже начиная с ближайшей субботы, 13 февраля, TSR приглашает всех поклонников спорта в ЛДС «Кристалл», чтобы поддержать наших парней. Поверьте, «заруба» будет на уровне. И не забывайте, что лучшим подарком для настоящего мужчины на 14 февраля, может стать не поход в кино, а на хоккей.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Кристалл-Юниор - ЦСК ВВС
Высшая хоккейная лига
цифра дня 53 жителя Саратова с начала года получили травмы в салонах общественного транспорта