Спорт

Велокалендарь

Опубликовано 22 мая 2014 в 13:30
0 0 0 0 0

Непокорные холмы, причудливо расположенные канавы и асфальт, больше напоминающий полосу препятствий, — все это может остановить начинающего велосипедиста. В то же время, велосипеды — это единственное транспортное спасение города, где никогда не будет метро, но всегда будет чуть больше машин, чем в данный конкретный момент. Но несмотря на то, что Саратов не самый подходящий город для велопрогулок, велосипедная жизнь здесь все-таки стала приобретать какие-то ясные очертания. Кое-где появляются велодорожки и прокат двухколесных друзей, а паблик «Саратов Велосипедный» даже предлагает свой календарь мероприятий на ближайшие полгода — среди них как лихие гонки для мастеров маунтинбайка, так и деликатные прогулки для новичков. Мы изучили календарь и собрали для вас информацию о ближайших велособытиях города.

aca0846de9fb9b277bb1fb302c4bada4

25 Мая 2 Этап Кубка по Маунтинбайку Олимпийский кросс-кантри

Время приключений начинается. На втором этапе Кубка по маунтинбайку можно будет поучаствовать в гонках в дисциплине кросс-кантри. Организаторы обещают непростой маршрут, со взлетами и спусками и другими сложностями пересеченной местности. Лесопарк «Кумысная поляна», лыжная база СГМУ «Медицинка» — вот основные точки маршрута Кубка. Длина трассы 3,2 км, но одним кругом участники не ограничатся. Поучаствовать в гонке может каждый, главное при регистрации грамотно выбрать категорию: либо «Спорт», которая делится на три подгруппы — Юноши (до 16 лет), Элита (17 лет и старше) и Женщины. Если же вы пока не чувствуете себя богом маунтинбайка и впервые участвуете в подобном мероприятии, то лучше записаться в «Открытую группу»с подгруппами Новички, Мужчины (39 лет и младше) и Ветераны (от 40 лет). Для участия в Кубке нужно иметь исправный велосипед и шлем и внести символическую плату (до 200 р.). Если вам нет 18, то мама и папа должны письменно потвердить, что они поддерживают вашу жажду скорости. Группа Вконтакте.

31 мая Велопробег в честь Дня без табака

Преимущества жизни без табачных ядов — какие они? Чтобы узнать это, стоит приехать 31 мая в 13:45 к памятнику Н. Г. Чернышевскому у Липок. Там вам вручат велосипедный флажок и скажут напутственное слово. И пока гости без велосипедов будут созерцать выступления атлетического клуба «Железный Самсон» (!), вы с ветерком прокатитесь по центру. В маршрут входят улицы Радищева, Большая Казачья, Московская и другие. Забег продлится всего час. Организацией мероприятия занимается молодежное движение «Трезвый Саратов», поэтому будьте готовы к пропаганде и встрече с саратовским богатырем. Группа Вконтакте.

da2730e8b84629b12b90bf11ded4f0d6

1 Июня Знакомство с Кумысной поляной, лес Ленинского района

Возможно, у вас когда-то были дивные мечты, воспитанные фильмами (как и большинство мечтаний, кстати), где вы садитесь на велосипед и отправляетесь в лес под шум ветвей и музыку в наушниках. И все равно, сквозь нее пробивается щебет птиц, ворчание жуков и стрекотание велосипеда. Дивная картина, и все же, чтобы не скатиться в овраг и не врезаться в могучий дуб, стоит прежде изучить местность. Это и предлагают организаторы. В первый день июня в 10:00  нужно подъехать к 1-й Дачной (парковка магазина «Гроздь»). Оттуда в медленном и спокойном темпе компания знатоков леса и новичков отправится на велоэкскурсию. В экскурсию войдут все ключевые места Кумысной поляны, а также неизбежные привалы и перекусы. С собой стоит прихватить шлем, бутылку воды, немного еды и необходимые инструменты для срочной починки велосипеда. Гуляния и катания закончатся приблизительно в 15:00. Группа Вконтакте.

1 Июня БегоВелоГонка

День защиты детей будет не таким уж безопасным: дошкольники усядутся на свои байки, встанут на самокаты и беговелы и понесутся по Театральной площади. Соревнования пройдут по группам: отдельно для новичков, отдельно для «опытных райдеров» до 7 лет. Читерство не допускается, поэтому никаких дополнительных колесиков у велосипедов не должно быть, а вот закрытая одежда и прочный шлем обязательны. Катальщики и гонщики должны будут осилить строметровку – все ради грамот, медалей и утешительных призов. Зарегистрировать ребенка нужно заранее, отправив заполненную заявку до 30 мая на адрес corposport@mail.ru. Регистрация на местности начнется в 10:30. Группа Вконтакте.

c6cb10413f92d57c547dd604ea3fd854

8 Июня Знакомство с Кумысной поляной, лес Заводского района

Все по тому же плану, что и в Ленинском районе. Начало запланировано на 10:00, место встречи и другие подробности пока уточняются. Следить за новостями можно в группе «Саратов Велосипедный».

12-15 Июня Велофестиваль «Большая Медведица»

Трехдневная велотуристская гонка проводится в Саратове ежегодно. На нее со всей России съезжаются те, кто не боится пересеченной местности и походной жизни. Так что подобное мероприятие подходит для тех, кто настроен велорадикально. Предварительный маршрут пока что выглядит зловеще — на карту нанесен алый знак бесконечности. На данный момент программа фестиваля находится в разработке, но уже известно, что участников и болельщиков обеспечат горячим питанием и местом для походного ночлега. Ежедневно нужно будет пересекать около 100 км, но и здесь следует учесть свои способности: при выборе категории можно записаться в «Спорт», в «Туризм» или даже выступить командно. Для гостей и волонтеров существуют отдельные группы, поэтому можно просто понаблюдать за тем, как сражаются между собой велогонщики на фоне лесов, полей и проселочных дорог. Стартовые взносы варьируются от 500 до 2000 р. Подробности появятся в скором времени в группе «SarBike», но кое-что уже можно посмотреть здесь.

3923061e357b1f1b76338828eb2f3943

29 июня, 21 сентября, 12 октября — Третий, четвертый и пятый этапы Кубка по Маунтинбайку Олимпийский кросс-кантри

6 июля Tour de Marks 2014

Ежегодную поездку из Энгельса в Маркс организует сообщество «ВелоЭнгельс». Ранним утром отряд велосипедистов двинется в сторону лесов Маркса, средний километраж — около 55 км. Движение будет идти в размеренном темпе, а кульминационным моментом станет поедание шашлыков на месте прибытия. Если желания крутить педали еще 55 км обратно до Энгельса не возникнет, то можно будет остаться с ночевкой в Марксе. Главное прихватить спальник, ну и все полагающееся в туристическом походе. Рекомендуется также брать с собой запасные камеры, ремкопмлект и запасы провизии. Дело-то серьезное. Группе «ВелоЭнгельс» Вконтакте.

Иллюстрации Jacob Boie.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook