Развлечения

Видеодром

Опубликовано 09 октября 2014 в 13:15
0 0 0 0 0

Видеооператор – самый главный и недооцененный человек на телевидении, после уборщицы. Он архитектор кадра, художник, визуализирующий смыслы. Без его изображений монтажеру нечего будет склеивать, а корреспонденту не о чем рассказывать. Прежде чем стать новым винтом в машине интерпретаций, тебе следует знать о препятствиях, с которыми непременно придется столкнуться.

sar_1

Помни. Все, что ты будешь снимать, будет обоссанной неправдой, выгодной правдой или никому не нужной правдой. Особо принципиальным людям с убеждениями сразу стоит задуматься над этим. Разумеется, политика телевизионной компании и формат канала имеют большое значение. Если ты попадешь на музыкальный канал, то ты лишишься редкой возможности снимать длинные заседания и скучные речи чиновников. Но в Саратове такого канала нет. Почему, читай ниже.

sar_2

Попасть на телевидение сложно, но возможно. Все как обычно зависит от желания и случая. Насколько мне известно, в Саратове всего один человек закончил ВГИК, остальные превратились в операторов после пары рюмок коньяка и сотни неудачных планов. Я тоже никогда не держал в руках камеру и не знал никого из мира «голубого экрана». Скорее всего, меня взяли, потому что главному редактору понравился мой сексуальный взгляд. А на самом деле тупо не было выбора. Трудно найти человека, который согласится жить на работе за условную «любовь к искусству» и скромным деньгам.

sar_3

На всех саратовских каналах примерно одинаковая зарплата, а факторы, которые влияют на итоговую сумму, разные. Где-то действует балльная система, в другом месте считают количество и качество съемок, могут мотивировать штрафами за бракованный материал, отнимать паспорта и сажать на цепь. Мой визит в профессию совпал с либеральным курсом нового руководства. Мы получали фиксированный оклад, все остальное оплачивалось отдельно. И хотя в 99 статье ТК говорится, что «продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год», половина нашей зарплаты выходила именно от переработок.

sar_4

Не утешай себя иллюзиями про творческий потенциал, который ты призван реализовать на телевидении. Творчество закачивается на универсальной формуле «Общий – средний – крупный план». Конечно, богатая фантазия пригодится, когда ты будешь приклеивать скотчем хромакей (зеленый экран) и открывать свой шкафчик зажигалкой. Но больше для профессии будут уместны такие качества, как наглость и терпение (особенно, если речь идет о съемке правительственных лиц на пленере или заседание суда).

sar_5

Нужно четко понимать, зачем тебе это. Кого-то вполне устраивает всю жизнь делать новости, другие учатся, следят за развитием технологий и уже сами выбирают, что и для кого снимать. Овладеть технической стороной дела может каждый, если он не тупой. Но не каждый может «видеть кадр». Этому невозможно научить. Поэтому не обламывайся, если никогда не станешь настоящим видеохудожником и тебя не возьмут на федеральный канал. Для этого нужно постоянное стремление к совершенству. А для всего остального есть региональное телевидение.

sar_6

Чаще всего оператор – это призвание, а не работа. Особый мир, братство, которое объединяет любовь к своей профессии и нигилизм. Большинство операторов – нигилисты по определению, потому что они знают как, для чего и какими средствами на самом деле делается телевидение. Наверное, бывшие заключенные не так молчаливы, как операторы, снявшие сотню заказных сюжетов.

sar_7

Несмотря на то, что большинство сюжетов заранее согласованы, инспирированы властям и третьими лицами, конфликты во время съемок не исключены. Однажды твое оборудование захотят испортить, такой момент обязательно настанет. Если сберечь его не получиться, то необходимо хотя бы снять этот момент. Лично мне поломали пушку (накамерный микрофон), когда мы снимали случай врачебной халатности в больнице. Можно было смело писать заявление на охранника, но сюжет о врачебной ошибке замяли, и, само собой, это тоже было не нужно.

sar_8

Когда ты работаешь с техникой изо дня в день, что-нибудь обязательно откажет. Особенно, если ты снимаешь на старую модель камеры. И если у тебя нормальный старший оператор и гора запасных деталей, то что-нибудь можно придумать. И пусть тебя не пугает материальная ответственность, во-первых, сначала нужно подписать договор, в котором она будет обозначена, и для нее нужны условия. Например, камеры хранения, которых у нас долго не было. И, во-вторых, ты же не совсем упоротый, чтобы умышленно расколотить дорогостоящее оборудование.

sar_9

Нужно приучить себя к мысли, что тело тебе больше не принадлежит. Фуко бы рассмеялся, но в дождь и мороз ты будешь снимать. Причем не самые умные сюжеты: ремонт мостов в –30 градусов или открытие детского сада под проливным дождем. У тебя не будет выбора, на какие сюжеты ехать, а от каких отказаться, пока не пройдет какое-то время и ты не подружишься с коллегами. Сообща вы сможете решать, кто и что будет снимать, но для этого должно пройти хотя бы полгода. На многих каналах только одни операторы снимают новости, другие рекламу, а третьи пишут студию. У нас были люди, которые успевали делать все.

sar_10

Запросы корреспондентов – это отдельный разговор. Забудь про гордость, потому что первое время с тобой никто не захочет снимать. И только крики редактора убедят журналистов, уверенных, что они на полпути к Тефи, позволить тебе снять для них картиночку.
Также не стоит забывать, что телевидение – это коллективный процесс, в котором участвуют все – от директора до водителя съемочной группы. Тебе часто придется общаться с людьми, говорить им куда встать и что сделать, поэтому социофобам лучше не беспокоится.

sar_11

Как бы ни прискорбно это звучало, но никакой профессиональной этики не существует! Есть лишь ее отдельные проявления, в целом, все видеооператоры стремятся к лучшей позиции во время съемки и, соответственно, лучшей картинке. И если операторы еще как-то поддерживают друг друга, то с фотографами идет негласная война. Принято считать, что фотографы занимают низшее положение в иерархии и должны больше уважать мнение операторов.

sar_12

Тебе очень повезет, если ты попадешь на канал, где есть рабочее расписание. Иначе тебе придется находиться в конторе весь день и ждать своей очереди. Очередность решается старшим оператором, и если ты работаешь мало либо не угодил ему, то все вечерние съемки в театрах и музеях только для тебя. Постепенно к этому привыкаешь, многие мои коллеги любили оставаться на работе после 6, чтобы уехать домой без пробок или чтобы немного расслабиться после окончания рабочего дня. Им повезло, потому что они нашли себе товарищей, и это самое главное.

sar_13

Неизвестно, как это происходит на других каналах, но у нас совершенно безответственно подходили к бытовым вопросам. Чистота на кухне никогда не соблюдалась, консервы открывали ножом, воровали чужие вилки и стаканы, а раковина постоянно засорялась. Всем это не нравилось, но ситуация не менялась. Поэтому, если ты привык принимать пищу, предварительно помыв руки и сев за чистый стол, будь готов, что стол будет грязный, а мыла вообще не окажется. И что сидеть и зачастую спать тебе придется на диване, позаимствованном на ближайшей свалке. Потому что руководство не считает нужным уделять этому внимание.

P.S.

Если все вышеперечисленные преграды на пути тебя не останавливают, то удачи! Не забывай балансироваться, пользуйся ногами, а не трансфокатором, уважай коллег, интересуйся всем, что происходит вокруг, ведь у тебя будет шанс въехать во многие расклады. Только не останется времени все это дерьмо осмыслить.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook