Фото

ВИДЕОРЕКА. Первый фестиваль видеоарта в Саратове

Опубликовано 20 мая в 18:33
0 0 0 0 0

В субботу, 19 мая, в одном из складских помещений Провиантских складов Рейнеке состоялся Первый саратовский фестиваль видеоарта «ВИДЕОРЕКА». На трех экранах была продемонстрирована видеоинсталляция французской художницы Анн-Шарлотт Финель — специального гостя мероприятия. В другом помещении зрители смогли познакомиться с основной программой фестиваля подготовленной Александром Гнутовым (главный специалист Саратовского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО) и Натальей Коптель (заведующая сектором новейших течений, Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева).

На территории складов Рейнеке, на свежем воздухе, развернули свою работу небольшие павильончики с напитками и едой, своей музыкой радовали всех пришедших на фестиваль Dj Янис и Dj Katy. Каждый пришедший мог купить сувениры от «Свиристель» и главное – просмотреть интереснейшую подборку видео, большую часть которых создали наши земляки, или художники, так или иначе связанные с Саратовом.

Условно программу можно было разделить на четыре части.

Заморские гости

Анн-Шарлотт Финель — французская художница удивила всех гостей фестиваля сногсшибательной видеоинсталляцией.

Столичные друзья

Замечательные московские художники Георгий Литичевский (отец русского комикса) и Аркадий Насонов (ведущий специалист Облачной Комиссии) с удовольствием предоставили свои работы, ведь в Саратове родилась мама Георгия и на театральном факультете в Саратове, учился отец Аркадия. Своими видео также порадовали достаточно известные художницы, петербурженка — Дарья Правда и москвичка Александра Митлянская.

Соль земли

Саратовские авторы, прошедшие горнило выставок в Радищевском музее и в Доме-музее Павла Кузнецова, известные и за пределами нашего города. Крепкие, интересные художники – Александр Милашечкин, Александр Гоголев, Евгений Солодкий, Сергей Терентьев и, конечно, группа VOLGA DRIVE.

Молодые голоса

Несмотря на то, что Саратовский филиал ГЦСИ существует не так давно на хлебной саратовской земле, всё же некоторая работа по выявлению и стимулированию молодых авторов уже проведена. Да, пусть это дебют, пусть затмить Билла Виолу или AES+F пока не получается, но… В номинации молодые художники — восходящая звезда саратовского искусства Лиза Фролова и очень перспективные Злата Улитина и Мария Сенотова.

Настоящим сюрпризом для всех пришедших на фестиваль стал перфоманс-дефиле «За слоном» от саратовского художника Андрея (mAGus) Голубцова.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook