Владимир Путин подписал закон о создании окружного кассационного суда в Саратове

Опубликовано 30 июля в 13:49
0 0 0 0 0

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте правовой информации.

По словам главы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, федеральный конституционный закон создает в рамках действующей системы российских судов структурно самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Они будут функционировать в пределах территории соответствующего судебного округа. Сенатор также пояснил, что деятельность судов не будет осуществляться в том же субъекте РФ и в том же суде, где рассматривалось дело в первой инстанции. «Это обеспечит их независимость и самостоятельность», — сказал он. 

Отметим, что данный закон предусматривает создание девяти кассационных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных кассационных округов. Каждый из них будет охватывать территории нескольких субъектов РФ. Суды появятся в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке. Апелляционные суды общей юрисдикции создадут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

К созданному в Саратове первому окружному кассационному суду будут относиться: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Московская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тульская области и республика Мордовия.

Напомним, по инициативе председателя Государственной думы Вячеслава Володина в закон была внесена поправка, предполагающая создание первого кассационного суда не в Калуге, а в Саратове. Отмечается, что в нем будут работать около 600 квалифицированных юристов, среди которых 120 судей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook