Город

Вниз в погребок

Опубликовано 19 июля 2014 в 17:56
0 0 0 0 0

TSR спустился в подвальчик на Бульваре Роз, чтобы отведать чешской кухни. Мрачный зал с интерьером в духе «Игры престолов» в тот день принес нам много сюрпризов, среди которых дженга из гренок, брамборачка и песни странных цыган.

Пивной ресторан Zlata Praha открылся в декабре прошлого года в Энгельсе. Лились песни, лилось пиво, и кто-то даже танцевал на мощеном полу. С тех пор там регулярно проводятся вокально-инструментальные вечера буквально по расписанию: во вторник — фортепианная музыка, по средам и четвергам — живые концерты. Ну а в понедельник днем, как оказалось, могут забрести и веселые ребята под видом цыган, которые будут развлекать достопочтенную публику незатейливыми песнями а капелла, а официанты устанут носить мороженое разгоряченным гостям.

К счастью, искры чужой вечеринки нас не коснулись. Любезная хостесс предложила небольшой столик на двоих, расположенный буквально в коридорчике между кухней и главным залом. Мрачноватое освещение и обилие темного дерева в оформлении сперва вызывали ассоциации с работами Шванкмайера и «Игрой престолов». Впрочем, это ощущение оказалось обманчивым.  Zlata Praha оформлена по всем канонам высокобюджетного пивного бара: крупные тяжелые кресла-троны, будто бы обитые кожей, со спинками, украшенными резьбой. Даже над салфетницами поработали лобзиком и выпилили название ресторана. Логотип «Злата Прага»  повсюду – на тарелках, на мебели, на бумажных салфетках. Некоторые стены украшены чешскими пейзажами, на которых изображены пражские достопримечательности: площадь Сметаны, Староместская площадь, Кармелитская улица. В зале стоят книжные шкафчики, а в них, как в домашней библиотеке, все подряд: томики  Гоголя, Толстого, Дюма и всевозможные разговорники. Ряд столиков на двоих, куда нас усадили,  отделен от просторных зон с диванчиками высокой стойкой. На ней притаилась лампа под старину и искусственные растения, напоминающие цветущий подорожник. Искать логику в оформлении не приходится – здесь, как и во многих заведениях Саратова, правит бал эфемерная «атмосфера» с обязательной кирпичной кладкой/деревянными панелями/антикварными лампами.

Интерьер оказывает свой эффект – хочется взять несколько кружек пива и со стуком ставить их на деревянный стол так, чтобы пена выливалась через края. Но пировать, как в сказках, не выйдет: в меню всего шесть сортов пива, пять из которых светлые и фильтрованные. Описания тоже не вдохновляют – без «изысканного аромата хмеля и выразительной горчинки» ни одно из них не обходится. Выбираем светлое, фильтрованное faBEERze (100 р. за пол-литра), которое готовят на марксовском пивоваренном заводе с применением чешского хмеля «Сладек».  Пиво оказывается несравненно лучше бутылочного, чуть кислое и с характерной горчинкой, его едва ли отличишь от качественного разливного пива, но оно приятно охмеляет. В меню также есть целый ряд зубодробительных коктейлей на основе пива с абсентом, колой, спрайтом, сиропами и соусом «Табаско».

IMG_1533_

Меню ресторана делится на четыре категории: чешская кухня, европейская, блюда на углях и детская страничка. Нас, конечно же, интересует чешская, которую в Саратове почти нигде не найдешь. Наесться можно щедро и лихо – тут и колбасы собственного приготовления (от 340 р.), и утка, и зельц, и мясной рулет. Заказываем салат «Золото Праги» (295 р.) и суп «Брамборачка» (295 р.). Загадочная «Брамборачка» в меню выглядит как крошечная хлебная шкатулка с наваристым супом внутри, но на деле оказывается полноценной буханкой ржаного хлеба, где, под хлебной крышкой, томится традиционный чешский густой суп из картофеля и лесных грибов. Блюдо наверняка бы скрасило осенний вечер, когда за окном сырость, а под рукой рассказы Карела Чапека. И все-таки кажется, что супу чего-то недостает – какой-то пряности, соли, остроты. Наесться им можно до отвала, но гастрономическая гармония, увы, не приходит. Салат «Золото Праги» — это тоже заряд калорий на весь день, ведь в нем содержится три вида мяса: окорок, говяжья вырезка и копченая курица. Придраться не к чему, разве что к тому, что без майонеза «Золото Праги» не обходится.

Вечеринка в соседнем зале накаляется, в ход идут частушки и стишки с сайта «Одноклассники», и, как назло, в это время приходит пора десерта. Официант о нем совсем забывает, но мы настойчиво требуем свой «Карлштейнский яблочный рулет» (95 р.). Именно рулет и оказывается подлинным «золотом Праги». Корица, яблоки, изюм, джем и слоеное тесто подходят друг другу, как шестеренки Астрономических часов на Староместской ратуше. Инициалы этого рулета хочется вырезать на деревянной столешнице – настолько он хорош. Среди десертов есть, кстати, мороженое из темного пива, рецепт которого наверняка изобрели малютки-пивовары в пещерах под землей.

IMG_1582_

К числу фаворитов хочется также причислить чесночные гренки (70 р.), которые мы заказали как закуску к пиву. Гренки промаслены и «прочесночены» до самого основания, политы сыром и выложены в форме игры дженга – можно вытягивать одну палочку из основания и проверять свой уровень ловкости и трезвости.

IMG_1542_

Кстати, о трезвости. Безалкогольных напитков в меню не так уж много – соки, пара лимонадов и морс. Клюквенный морс (50 р. за стакан) готовят в ресторане и, кажется, превзошли в этом деле многие другие заведения. В напитке нет этой непростительной сладости и привкуса разбавленного компота, зато плавают какие-то травы и отчетливо проступает мятная свежесть.

Самый неприятный фактор в Zlata Praha – это цены. На скромный ужин с первым, вторым и третьим уйдет как минимум 1000 р., а каждое блюдо обойдется примерно в 300 р. – неважно, будет ли это жареная спаржа, грибной крем-суп или салат «Цезарь». Причем самые дешевые блюда, как всегда, окажутся самыми вкусными. Что касается атмосферы, то в понедельник днем судить о ней как-то несвоевременно, но с уверенностью можно сказать, что по обслуживанию это не столько ресторан, сколько приличное пивное заведение, где можно послушать музыку, красиво выпить и вспомнить свои каникулы в Праге. Ну и, разумеется, сыграть партию в чесночную дженгу.

Zlata Praha

г. Энгельс, ул. Тельмана, 150 а (на Бульваре Роз справа)

Пн — Чт: 11:00 — 0:00
Пт — Сб: 12:00 — 2:00
Вс: 11:00 — 0:00

В ресторане действуют фейс-контроль и дресс-код (ничего спортивного).

0 0 0 0 0



19 июля 2014
Вконтакте
facebook